Чем укрыть виноград на зиму?

Чем укрыть виноград на зиму?
-Для тех, кто живет в средней полосе России, период укрытия винограда наступает в конце ноября – начале декабря. Помните, что лоза должна перенести первые заморозки в открытом состоянии, закалиться и вызреть – это часть естественного процесса. Поэтому, когда осенние дожди прекратились и установилась стабильная температура от –5 до –8°C (но не больше –10°C), нужно дать винограду постоять 3-5 дней и лишь потом приступать к укрытию.

- Существуют два варианта укрывания винограда на зиму – сухой и обычный. В первом случае лозы изолируются от мульчи с помощью агроволокна или пленки и лишь потом засыпаются укрывным материалом, а во втором мульчу насыпают сразу на лозы. Первый вариант более трудоемкий, надежный, но предохраняет только в случае, если зима установилась сразу, и оттепелей больше не будет. Второй же подходит для жителей центральной полосы России и регионов со снежными зимами.

- Самое доступное укрытие для винограда – земля или дерновина. С наступлением заморозков накройте лозу 10-сантиметровым слоем, а через 3-4 недели добавьте еще столько же. Учтите, что грунт для этого желательно подготовить заранее и хранить сухим в мешках.

- Если зима в ваших краях стабильно снежная, воспользуйтесь самым естественным укрытием – спрячьте виноградные лозы в большой сугроб (не менее 50 см).

- С наступлением заморозков уложите лозы на доски и накройте слоем соломы толщиной 20 см. Через 2-3 недели сверху добавьте еще один такой же слой и закрепите солому с помощью спанбонда, дуг или засыпав снегом.

- Для регионов с теплым климатом подойдет укрытие агроволокном, но если зимой у вас регулярны морозы или перепады температуры, лучше сочетать его с любой натуральной мульчей. Укрыть виноград спанбондом можно тремя способами:
* прямо на шпалерах;
* обмотав лозы и пригнув их к земле;
* укрыв лозы любым натуральным материалом (листьями, соломой), а затем сверху застелив спанбондом.
10 просмотров

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!