Что делать после получения посылки с саженцами? И основные рекомендации после...

Что делать после получения посылки с саженцами?
И основные рекомендации после...


Антистрессовые процедуры при открытии коробки с саженцыми обязательны. 
Основные рекомендации:
- Не распаковывайте посылку с саженцыми на солнце
Если на саженцах уже имеется листва, это может привести к ожогам и дополнительному стрессу,
растение пролежало несколько дней в темноте, нужно дать ему привыкнуть к окружающей обстановке.

- Приготовте заранее ванночку или ведро с раствором корневин или циркон, комфорного спирта. 
Вода для полива или опрыскивания должна быть комнатной температуры и отстоянная в течение 2-3 дней. Еще лучше взять воду не хлорированную, а из колодца на даче либо другого источника.
Растение желательно побрызгать эпином (2 капли на 0,5л воды), можно побрызгать янтарной кислотой либо препаратом НВ-101. При подозрении на начало болезни растения(типа каких-либо гнилей) либо для профилактики очень полезно в воду для полива либо опрыскивания добавить фитоспорин.

- Не подрезайте корни.
При посадке саженцев нельзя подрезать корни, если они уже не сломаны. Для длинных корней саженца потрудитесь выкопать яму поглубже. Обрезка корней – это дополнительный стресс для растения, при пересадке теряется часть мелких корней, если обрезать крупные корни, то восстановление саженца будет долгим.

- Важно подготовить посадочные ямы для посадки саженцев по правилам, лучше заранее, за 2-3 недели. Установлено, что при заполнении посадочной ямы качественным плодородным грунтом, саженец приживается лучше и быстрее идет в рост, раньше дает первый урожай.
Подготовка посадочной ямы зависит от вида почвы. Если земля тяжелая, то посадочные ямы копают большого размера, для деревьев не менее чем на 1 метр в глубину и ширину. На плодородной рыхлой земле для посадки саженцев копают ямы до 60-80 см в глубину и ширину, в зависимости от размера корневой системы. Вынутую землю из ямы смешивают с перегноем навоза или компоста (1 ведро на 1 яму), древесной золой, которая является не только источником минеральных веществ, но и снижает кислотность почвы (1 граненый стакан), также добавляют суперфосфат (100-200 гр) и крупный песок в тяжелый грунт для повышения воздухопроницаемости. При посадке саженца в яму вначале устанавливают опору для подвязки. Первым слоем насыпают дренаж из битого кирпича, керамзита или гальки, затем насыпают холмик плодородной земли с удобрениями. На холмике расправьте корни саженца и расположите его так, чтобы корневая шейка находилась на 3-4 см выше поверхности почвы. Засыпьте яму плодородной землей вровень с поверхностью, а по контуру ямы сделайте земляной валик. После посадки саженцы поливают.

Правильный полив заключается не только в регулярности. Поливать саженцы нужно только в бороздки или углубления, сделанные по контуру окружности кроны, так как именно там находятся всасывающие корни. Если вы будете лить воду к стволу, где нет всасывающих корней, повышается риск загнивания корневой шейки

- Частая причина гибели саженцев после посадки – заглубление корневой шейки.
В земле корневая шейка начинает постепенно загнивать, растение болеет и вскоре погибает. Больше всего подвержены загниванию корневой шейки косточковые культуры – вишня, слива, абрикос и другие. Учтите, что после посадки саженца земля в посадочной яме оседает, поэтому если корневая шейка находилась на уровне поверхности почвы, через некоторое время она уйдет вглубь. При посадке саженца корневая шейка должна быть выше поверхности почвы на 3-4 см.

- Посадка на участке где грунтовые воды
На участках где грунтовые воды располагаются близко к поверхности почвы плодовые деревья и кустарники гибнут, как только корни саженцев доходят до грунтовых вод. Если грунтовая вода доходит до 1 метра от поверхности земли, то на этом месте расти и плодоносить будут только ягодные кустарники – смородина, крыжовник, рябина. Если уровень грунтовых вод находится на 1,5 метрах от поверхности почвы, то посадить можно сливу и вишню, а вот для выращивания плодовых деревьев – яблонь, груш, грунтовые воды должны располагаться не выше 2 метров от поверхности почвы.

- Растояние между саженцами при посадке
При посадке саженцев выдерживайте требуемое расстояние между растениями в зависимости от их будущего размера во взрослом состоянии. С каждым годом саженцы растут превращаясь в деревья и кустарники, при загущении посадок их кроны мешают друг другу, им не хватает света, в тесноте начинают развиваться болезни, размножаются вредители, нет места для роста плодовых веток, в итоге вы не получите ожидаемого урожая.

- Обрезка саженцам не нужна в первый год после посадки.
У двулетних растений самые крупные почки, которые распускаются первыми, располагаются на концах веточек, если вы их срежете, то листья у растения появятся позже, а значит, рост растения начнется позже. К тому же в первый год еще не ясно, какие ветки будут лучше развиваться и образовывать скелет кроны. Обрезать саженцы для формирования кроны лучше через 1-2 года после посадки. Исключением из правила являются однолетние саженцы без боковых ответвлений. Их главный побег подрезают на высоте 80-100 см, чтобы сформировались боковые скелетные ветви и штамб высотой около 60 см. Саженцы ниже 80 см не укорачивают.

- Нельзя посадку саженцев проводить на местах, где до этого росло плодовое дерево или кустарник.
Во-первых, погибшее растение уже из этого места взяло большинство питательных веществ и оставило после себя только следы болезней, вредителей, которые могут перейти на новые посадки. Если вы хотите обновить сад, то лучше всего размещать его на месте огорода, а огородные культуры растить на месте выкорчеванных деревьев и кустарников. Если нет возможности провести такой севооборот, то хотя бы на месте где росли семечковые культуры (яблони, груши) садите косточковые растения (вишню, сливу) и наоборот.

Рейтинг: +1 Голосов: 1

Комментарии 1

0 Елена #
8 мая 2021 в 14:06
Спасибо огромное за содержательные советы! Всё доступно описано и главное полезно! Успехов!

Подписаться на рассылку

Подпишистесь и узнайте первым о наших новинках, акциях, скидках

Я принимаю условия политики конфидициальности