Голубая ель

Среди всех хвойных пород особой декоративностью отличаются голубые ели. Для старшего поколения – это символ власти (горкомы и Красная площадь), а для молодежи – символ достатка и вкуса хозяев. Но в любом случае пушистая голубая елочка или взрослая величавая красавица-ель редко кого оставляют равнодушными.
Вечнозелёное хвойное дерево, высотой до 25-30 метров. Хвоя ромбической формы, длинной 1,5-3 см. Цвет иголок насыщенный ярко-голубой. Шишки овально продолговатые, длинной 6-12 см. Цвет шишек от красного до фиолетового, зрелая шишка светло-коричневая. Голубая ель пользуется популярностью у садоводов и дачников, так как выдерживает сильные морозы, к тому же она засухоустойчива и не боится сильного ветра.
Голубая красавица часто используется в групповых композициях, она отлично сочетается с туями, соснами и различными видами ели. 

Посадка.
Ель относится к светолюбивым растениям, поэтому садить желательно на открытых местах, это необходимо для правильного формирования кроны. Если посадка была произведена в затененном или загущенном месте случае крона не будет такой правильной и изящной формы. Сразу после посадки обильно полейте саженец, а затем, на протяжении всего периода вегетации поливать растение нужно раз в неделю.При засушливой погоде молодые ели необходимо не только поливать, но и разрыхлять почву в зоне корней, но не глубоко (5-8 см). Летом полезно смачивать хвою голубой ели водой из шланга или лейки. Поливать растение лучше утром или вечером. Поливать следует только теплой водой.  Холодная вода (ниже +12 С) ослабляет жизнедеятельность почвенных микроорганизмов и даже может повредить всасывающие корешки растения. Но чрезмерный полив нежелателен. Большое значение имеет операция удержания влаги после полива, которая заключается в мульчировании приствольной поверхности. В качестве мульчи применяется торф, компост или измельчённая древесная кора.
Первые 5 лет можно подкармливать дерево минеральными удобрениями раз в год, весной, сразу после того, как земля оттаяла.
Запомните главное правило: никогда не удобряйте голубую ель органическими удобрениями.

! Первые 5-7 лет старайтесь особенно внимательно следить за кроной голубой ели. Проводите санитарную обрезку: удаляйте сухие веточки, повреждённые и больные побеги. Делать это следует весной и осенью

 
73 просмотра

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подписаться на рассылку

Подпишистесь и узнайте первым о наших новинках, акциях, скидках

Я принимаю условия политики конфидициальности