Хранение овощей

Хранение овощей

- Подготовка картофеля к зимнему хранению начинается во время сбора урожая. Сложились способы сбережения ранних и поздних сортов этого корнеплода. Ранние сорта, которые убирают в летние месяцы, не предназначены для долгого хранения. Молодая картошка имеет тонкую защитную кожуру, которая легко повреждается при выкапывании, поэтому максимальный срок ее «лежки» составляет всего 4-5 месяцев.

- Прежде чем засыпать молодой картофель в хранилище, его тщательно сортируют. Выбраковываются поврежденные клубни, и весь урожай оставляют на проветриваемом месте на 5-6 суток для заживления незначительных повреждений кожуры. Поздние сорта картофеля после уборки оставляют для просушки на открытом вентилируемом пространстве под навесом на две недели, чтобы порезы и другие повреждения затянулись. При температуре 21 градус по Цельсию этот процесс происходит достаточно быстро

- Подготовка лука к зимнему хранению начинается на стадии его созревания. Опытные дачники обеспечивают грамотный уход за посевами овоща. Они не допускают переувлажнения почвы, для того чтобы растение «не ушло в большое перо».

- После уборки лук просушивают два-три дня на открытом воздухе, избегая попадания прямых солнечных лучей. Предварительная просушка луковиц завершается обрезкой и очищением плодов.

- Отрезается перо с оставлением сухих отростков до 10 сантиметров, и убираются лишние корешки с сохранением хвостика до 2-3 сантиметров. Луковицы вручную очищают от остатков грунта и поврежденных чешуек. После предварительной просушки, обрезки и очистки лук раскладывают на окончательную досушку в один ряд, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Помещение должно быть хорошо проветриваемым и сухим. Это может быть чердак или балкон, в общем, любая поверхность, свободная от попадания влаги и прямых солнечных лучей

делимся в комментариях своим опытом....
8 просмотров
Теги: статьи

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!