Агротехника плодовых деревьев

Выбор места, посадка, уход.
Агротехника
Посадки плодовых деревьев
 
  1. Примерно за 2-3 недели до посадки (для усадки грунта), готовится посадочное место: участок перекапывают, вносят органические удобрения (компост, навоз) и выкапывают посадочную яму.
  2. Диаметр и глубина ямы зависят от размеров корневой системы саженца, но, в среднем, составляют 70 х 70 см.
  3. Если высаживается несколько экземпляров деревьев, достаточно оставить расстояние между ними в 1 метр для колоновидных и 3 м для деревьев с кроной, в междурядье – в 2 раза больше.
  4. Непосредственно перед посадкой готовится почвосмесь (примерно по объему посадочной ямы) из перегноя и чернозема (в соотношении 1:3). К смешанному питательному субстрату лучше добавить удобрения, содержащие калий и фосфор (из расчета: по 15 г каждого на одну яму). Другие минеральные удобрения лучше не использовать, так как они угнетающе воздействуют на корни фруктового дерева.
  5. На дно ямы укладывается дренажный слой в виде крупного речного песка, щебня, керамзита или осколков кирпича. Дренаж отлично регулирует влажность грунта, не допуская излишнего застоя воды.
  6. Затем, в посадочную яму высыпают (горкой) часть почвенной смеси. Предварительно увлажненные корни саженца тщательно расправляют, рядом устанавливают опору (колышек).
  7. Помимо предварительного увлажнения корней в теплой воде на 12 ч, можно замочить их в стимуляторе роста с последующей обработкой в растворе глины. Такая «глинистая болтушка» предотвращает пересыхание корней во время посадки.
  8. Яму с саженцем засыпают почвосмесью, периодически утрамбовывая грунт, во избежание образования пустот.
  9. Корневую шейку саженца не углубляют в почву, она должна выступать примерно на 2 см над землей. Со временем, корневая шейка сравняется с землей.
  10. После посадки, саженцы поливают, наливая в приствольную лунку по 2-3 ведра воды.
  11. Молодой саженец подвязывают к опоре (деревянному колышку), а в приствольном круге готовится неглубокая траншея для дальнейшего полива фруктового дерева
Полив и рыхление
  1. Почти все плодовые деревья – влаголюбивая плодовая культура, вместе с тем, не переносящая застоя влаги. Поэтому, важно следить за состоянием грунта вокруг дерева, чтобы он находился постоянно во влажном состоянии. Однако вода не должна «застаиваться» на участке.
  2. Особенно важно обеспечивать регулярный полив молодым саженцам в первые 2-3 года после посадки. Ориентировочно, под одно молодое растение потребуется 3-5 л воды (каждые два дня). При этом в жаркие дни нормы полива увеличивают, в дождливые — уменьшают.
  3. В достаточном поливе нуждается и на этапе формирования завязей и созревания плодов. Для взрослых экземпляров норму воды увеличивают вдвое.
  4. После поливов прикорневую зону рыхлят, обогащая грунт кислородом. Отличные результаты дает мульчирование приствольного круга опилками.
  5. Следует своевременно удалять с участка сорную траву («конкурентов по питанию»), а осенью (в целях профилактики заболеваний) сжигать все растительные остатки.

Выбор места для посадки
  1. Место для посадки должно быть хорошо освещенным и защищенным от порывистого ветра.
  2. Солнцелюбивое растение, лучше высаживать на южной, более солнечной стороне сада.
  3. Грунт для посадки саженцев должен быть рыхлый, плодородный, с нейтральной реакцией среды, с глубоким залеганием грунтовых вод (1,5-2 м). В низине, где наблюдается частый застой влаги или в заболоченной местности растение подвержено загниванию корней и гибели.
  4. Время посадки деревьев зависит от региона и его климатических условий. Так, в северных регионах, рекомендуется только весенняя посадка, чтобы саженец успел укорениться и не вымерз зимой. А в южном климате и в средней полосе России можно высаживать саженцы, как весной, так и осенью. Особенно продуктивна осенняя посадка на юге, когда саженцы отлично укореняются и проходят в зимнее время естественный период адаптации. Такие деревья в дальнейшем отличаются выносливостью и не прихотливостью.
  5. Если же саженец был приобретен осенью, а его посадка планируется на весну,- саженец неглубоко прикапывают до наступления весны.
  6. Весной, посадку проводят до начала сокодвижения, в хорошо прогретую землю (когда нет угрозы возвратных заморозков). Высаживать деревья необходимо достаточно быстро, чтобы корни саженцев не пересыхали на солнце.
Внесение удобрений и подкормка
  1. Вносить подкормку следует 2-4 раза за весь вегетативный сезон.
  2. Главная подкормка проводится ранней весной, сразу после таяния снега. В этот период вносят нитроаммофоску (содержащую азот, фосфор и калий) и древесную золу. Для молодых деревьев достаточно взять по 20 г этих удобрений, для деревьев старше 5-ти лет – в 2 раза больше. Удобрения можно внести в грунт и взрыхлить почву, а можно сделать ломом несколько глубоких отверстий (в 40-50 см вокруг ствола), куда и засыпать питательную смесь. После внесения удобрений, приствольный участок поливают водой.
  3. Альтернативой вышеперечисленных удобрений в весенний период может стать органическая подкормка раствором куриного помета или коровяка (1:10 с водой). Подобную подкормку целесообразно проводить дважды, с интервалом примерно в 1 месяц (когда дерево начинает цвести).
  4. Следующую подкормку проводят летом. Для нее можно использовать современное комплексное удобрение «Novalon» (3 ст.л. на 8-10 л воды) и калий фосфорные удобрения (по 15 г каждого). Некоторые садоводы используют летом раствор мочевины, растворяя 30 г вещества в 10 л воды.
  5. Ни в коем случае не стоит вносить большое количество азотсодержащих удобрений, стимулирующих развитие зеленой массы. Достаточно будет разовой (весенней) подкормки с содержанием азота. Если же, например, осенью внести азотные комплексы в грунт, растение активно «зазеленеет» и к холодам будет особенно уязвимо обморожению и гибели.
  6. Во второй половине осени, когда растение готовится зимовать, вносят суперфосфат и сернокислый калий. Для этого по периферии прикорневой зоны рассыпают 300-400 г гранул суперфосфата и 100 г сернокислого калия.
  7. Важно, 1 раз в 5 лет, проводить т.н. коррекцию грунта, определяющую его кислотность. Как известно, кислая среда провоцирует развитие болезнетворных микробов и вредоносных насекомых, поэтому следует периодически известковать грунт. Оптимальный уровень рН – нейтральный. Чтобы самостоятельно определить уровень кислотности почвы, используют 9% уксус. Для этого берется проба грунта вокруг дерева (на глубине 20 см) и на него наливают немного уксуса. Шипение будет свидетельствовать о нейтральной кислотности, отсутствие пузырьков – о необходимости известкования почвы. Нельзя вводить известь вместе с азотсодержащими подкормками. В качестве известкования идеально подходит известковая пушонка, доломитовая мука или старая известковая штукатурка. Норма внесения «нейтрализатора» от 150 до 300 г (в зависимости от «запущенности» участка) на 1 м2 площади.
Укрытие на зиму
  1. Особенно данное мероприятие актуально для молодых неокрепших саженцев и регионов с суровыми зимами.
  2. Подготовка к зиме включает в себя влагозарядковый обильный (осенний) полив и мульчирование приствольного круга толстым слоем опилок или торфа.
  3. Для укрытия компактных деревьев используется спандекс, агроволокно или мешковина, которыми обматывают ствол и крону растений. Можно также установить вокруг дерева деревянную опору в виде пирамиды и обмотать ее любым нетканым материалом.
Борьба с вредителями и болезнями
  1. Для предупреждения появления вредителей, весной (перед цветением), деревья обрабатывают раствором системного фунгицида или бордоской жидкостью.
  2. Во избежание заражения болезнями и вредителями, ствол ежегодно белят мелом или известкой.
  3. В случае появления на участке грызунов (например, зайцев), которые обгрызают кору дерева, следует обмотать ствол толью, сеткой или лапником, на высоту около 50 см.
  4. Дерево ожет поражаться такими заболеваниями, как: пятнистость (бурая и дырчатая), парша, трутовик (ложный и серно желтый). При этом все поврежденные листья удаляют, а растение опрыскивают бордоской жидкостью или каким-либо фунгицидом, например, Нитрафеном.
  5. Плодовое растение уязвимо перед гусеницами, долгоносиками, плодожоркой и тлей. Для борьбы с вредителями используются соответствующие инсектицидные препараты.




 
518 просмотров

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!