Кора

Садоводов постоянно беспокоит огромное количество вопросов связанных с появлением трещин на коре деревьев.
Почему лопается кора у плодовых деревьев, что делать? По стволу течёт смола, как с ней бороться?

  

Рассмотрим основные решения по проблеме


Кора на стволах плодовых деревьев лопается только в случае повреждения морозами или солнечными ожогами. Если повреждения небольшие, то слива и абрикос для залечивания небольших ран выделяют камедь. Камедь обычно бывает светло-жёлтого цвета и похожа на смолу. Бороться именно с камедетечением не имеет смысла, поскольку это не болезнь, а следствие повреждений, поэтому вылечить не получится.

Для предотвращения или, хотя бы, уменьшения количества повреждений нужно обеспечить хорошую подготовку деревьев в зиме и защитить их от солнечных ожогов. Подготовка деревьев к зиме начинается уже весной, поэтому ежегодно весной, в апреле или в самом начале мая, необходимо дать органические и минеральные удобрения и обеспечить дренаж, чтобы корни не погибли от переувлажнения почвы в период  дождей. Органические удобрения вносят из расчёта одно ведро навозного перегноя на каждые один - два года жизни деревьев, например, если слива растёт 6 лет, то под неё нужно внести 3 – 6 ведер навозного перегноя и равномерно распределить по проекции кроны. Проекция кроны – эта площадь, которую заняли бы ветки дерева, если их положить на землю. Перегной с компостной кучи, вместо навозного перегноя, вносят из расчёта не менее одного ведра на каждый год жизни дерева, поскольку в таком перегное содержится много земли и значительно меньше органики. Весной вносят минеральные удобрения, содержащие азот, фосфор и калий, например азофоска, Кемира универсальная, из расчёта 30-40 граммов (одна столовая ложка сгоркой) на один квадратный метр проекции кроны.
Проекция кроны взрослых плодоносящих деревья может составлять 10 м² и более, соответственно, доза внесения минеральных удобрений может составлять 300 – 400 г и больше на одно взрослое дерево. Для лучшей подготовки деревьев к зиме в период с 20 июля по 5 августа вносят двойной суперфосфат и хлористый или сернокислый калий из расчёта 20 – 30 граммов (одна столовая ложка с небольшой горкой) на один квадратный метр проекции кроны. Азотные удобрения (карбамид, аммиачная селитра) в этот перевод использовать нельзя, поскольку азот вызывает затяжной рост до поздней осени, что крайне неблагоприятно сказывается на подготовке деревьев к зиме. По этой же причине не используют и комплексные минеральные удобрения (азофоска, диаммофоска, Кемира), в которых, кроме фосфора и калия, также содержится азот. Сроки внесения фосфорных и калийных удобрений очень жёсткие. Как при более раннем, так и при более позднем внесении степень подготовки деревьев к зиме значительно снижается. Для защиты от солнечных ожогов плодовые деревья красят белой водно-дисперсионной краской для наружных работ. Покраску проводят после листопада в октябре месяце, в сухую солнечную погоду. Красят всё дерево целиком, от основания до верхушек, каждый год.


 
Для восстановления деревьев после неблагоприятной зимы вырезаются все слабые и сильно повреждённые ветки, как уже говорилось ранее, вылечить их не удастся, через год - другой они все равно погибнут. Удаление таких веток способствует нарастанию новых, здоровых побегов и восстановлению кроны.


Рейтинг: 0 Голосов: 0