Как оживить некачественные саженцы

КАК ОЖИВИТЬ НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ САЖЕНЦЫ.

ВНИМАНИЕ - Уральский плодопитомник "ЗЕЛЁНЫЙ САД"  НЕ РЕКОМЕНДУЕТ ПОКУПАТЬ САЖЕНЦЫ НА СТИХИЙНЫХ РЫНКАХ И НЕ ПРОВЕРЕННЫХ ПРОДАВЦОВ

Многие неопытные садоводы, у которых еще не наметан глаз, рассматривая купленный саженец уже дома, обнаруживают на нем различные повреждения. Обычно такая ситуация происходит при приобретении посадочного материала деревьев и кустарников на рынке у малознакомых продавцов, где в толпе и суете покупатели оказываются не в состоянии спокойно и внимательно рассмотреть растения, особенно когда над ухом без умолку «жужжит» продавец, восхваляя свой товар. Что делать с такими саженцами, если рынок уже «разбежался» и вернуть растение обратно нет возможности? Давайте разберемся, как вдохнуть в такой посадочный материал второе дыхание и рассмотрим наиболее распространенные проблемы, характерные для такой растительной некондиции, которые иногда навлекают сами садоводы после покупки.

Многие моменты в данной статье можно применить при получении посылки с саженцыми. Антистрессовые процедуры про открытии коробки с саженцыми обязательны. 
Основные рекомендации:
- Не распаковывайте посылка на солнце
- Приготовте заранее ванночку или ведро с раствором корневин или циркон, комфорного спирта. 
- Вода для полива или опрыскивания должна быть комнатной температуры и отстоянная в течение 2-3 дней. Еще лучше взять воду не хлорированную, а из колодца на даче либо другого источника.
- Не подрезайте корни
- Растение желательно побрызгать эпином (2 капли на 0,5л воды), можно побрызгать янтарной кислотой либо препаратом НВ-101. При подозрении на начало болезни растения(типа каких-либо гнилей) либо для профилактики очень полезно в воду для полива либо опрыскивания добавить фитоспорин.
- Важно подготовить посадочные ямы для посадки саженцев по правилам, лучше заранее, за 2-3 недели. Установлено, что при заполнении посадочной ямы качественным плодородным грунтом, саженец приживается лучше и быстрее идет в рост, раньше дает первый урожай.

РЕАНИМАЦИЯ 
Обычное явление: купили саженец и забыли о нем до отъезда на дачу, а растение за время ожидания в машине или на балконе сильно пересохло. Или же купили посадочный материал, но уже после рассмотрели, что его корни и кора сильно пересушены. Как быть? Необходимо немедленно наполнить ванну или бочку отстоянной водой комнатной температуры и погрузить в емкость саженец «с головой» (по возможности), оставив его «отмокать» на 2-3 суток. 100% гарантии, что растение оживет, нет, но шансы от «водотерапии» довольно высоки. Усилить эффект от такой процедуры можно, если добавить в емкость 20-30 капель камфорного спирта.

Альтернативой для приготовления «живительной» воды может выступить карбамид и суперфосфат. По 1 ст.л. этих удобрений растворяют в ведре воды, добавляют к смеси несколько капель любого стимулятора роста (Эпин, Силиплант, Корневин и т.п.) и погружают в него саженцы ягодников. А если это массивные саженцы деревьев, то готовят побольше такого раствора, переливают в объемную емкость и стараются погрузить в питательную смесь как можно большую часть растения. В таком растворе растения выдерживают около 15-20 часов.

Если вы принесли домой саженец и обнаружили подсохшие кончики его ветвей, не мешкая, берите в руки секатор и удаляйте поврежденные ткани. Подсохшие части ветвей обрезают над живой почкой, захватив при этом несколько миллиметров здоровой ткани побега. Срезы сразу же нужно замазать садовым варом или садовой краской во избежание проникновения в раны инфекции.

В дальнейшем после высадки такого растения может сложиться двоякая ситуация: саженец либо тронется в рост, либо начнет усыхать дальше. В последнем случае ленивые садоводы могут просто выбросить такое растение, а остальные – продолжить реанимацию. Можно попытаться простимулировать деревце на обратный рост, практически полностью обрезав его наземную часть и оставив от проводника лишь небольшой пенек, возвышающийся над местом прививки на 8-10 см. Если саженец выживет, то из спящих почек этого пенька вскоре начнут расти новые побеги. Из них выбирают самый сильный и наиболее вертикально расположенный побег, а остальные вырезают на кольцо. В дальнейшем с помощью ежегодной обрезки из этого побега формируют новый проводник со скелетными ветвями.

Получая по почте саженец, который путешествовал длительное время и был излишне герметично упакован, садовод может заметить на растении признаки гнили. Такое неприятное явление можно обнаружить и после покупки растений на стихийном рынке. Очаги гнили на побегах нужно тщательно зачистить с помощью деревянного скребка, а затем обработать 3% раствором бордоской смеси. Более оптимальный вариант – обрезать побеги с очагами инфекции, захватив часть здоровой ткани.

Поврежденные гнилью корни необходимо также обрезать, а если очаг находится на основании корней, которые нельзя удалить, то поврежденные места тщательно промывают, а затем на 0,5 ч. погружают в 3% раствор медного или железного купороса. После этого корневую систему подгнившего саженца нужно обмакнуть в специальную болтушку. Для этого берут по 0,5 кг перегноя и глины, разводят смесь водой до консистенции сметаны, добавляют 200 г золы и 1 ст.л. нитроаммофоски. После такой обработки саженец высаживают в подготовленную яму и обеспечивают должным уходом.

По такому же алгоритму действуют при обнаружении ненормальных утолщений на корнях саженцев, которые могут являться признаками инфекции (за исключением акации и облепихи – у них это естественное явление). Утолщенные корешки удаляют с небольшим захватом здоровой ткани, обрабатывают в растворе фунгицида, обмакивают в болтушку и высаживают на запланированное место.

Стоит помнить, что саженцы с подорванным здоровьем – неважно были ли они подсушены, сильно повреждены механическим путем или поражены болезнями, с которыми вы попытались справиться специальными обработками, необходимо высаживать в рыхлую плодородную почву, практически в питательную болтушку, составленную из плодородного грунта, удобрений и воды. После посадки растения потребуется обеспечить обильным регулярным поливом, а также более частыми дробными подкормками до тех пор, пока не станет ясно, насколько успешными оказались ваши старания по их реанимации.

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подписаться на рассылку

Подпишистесь и узнайте первым о наших новинках, акциях, скидках

Я принимаю условия политики конфидициальности