Как подкармливать смородину ?

 Как подкармливать смородину ?

- Смородина любит как органические, так и минеральные удобрения. Молодые кусты первые 3-4 года не подкармливают, если почва при посадке была хорошо удобрена. Но когда растения слабые и плохо развиваются, вносят азотсодержащие удобрения - мочевину или сульфат аммония из расчета 5-10 г на 1 кв.м.

- Взрослые кусты смородины, которые уже начали давать урожай подкармливают 3-4 раза за сезон, используя органические и минеральные удобрения. В период цветения необходимо внести 25-40 грамм мочевины под каждый куст.

- В период налива ягод подкормить фосфорными и калийными комплексными удобрениями. Повторить внесение азотсодержащей мочевины, в той же пропорции.

- После сбора урожая кусты поливают раствором, содержащим фосфор и калий. Для его приготовления 2 ст.л. суперфосфата и столько же сульфата калия разводят в 10 л воды. Норма расхода на одно растение 25-30 л. Если погода дождливая, удобрения вносят в сухом виде.

- На почвах с повышенной кислотностью (показатель рН выше 7) фосфорно-калийные удобрения заменяют золой - 3 стакана на куст. Начиная с 3-го года жизни, отплодоносившую смородину раз в 3-4 года дополнительно подкармливают органикой - настоем птичьего помета или коровяка, внося 3-4 л под каждое растение.

Оставляйте свои комментарии, делитесь своим опытом....
12 просмотров

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!