Коротко... ​Как бороться со слизнями на участке?

Слизни не кусачи, не ядовиты и не нападают на людей. Однако и без этих качеств они доставляют огородникам немало проблем. Эти моллюски абсолютно неприхотливы в выборе пищи, а потому опасны для рассады, трав, овощей, корнеплодов и ягод, то есть почти до всего, что мы выращиваем. Если слизни атаковали огород, в безопасности будут разве что высокие плодовые деревья, поскольку туда брюхоноги за добычей не полезут.
Самыми распространенными народными методами борьбы со слизнями являются:
* опудривание клумб и грядок золой, табачной пылью;
* мульчирование посадок сосновыми шишками, хвойным опадом, битой яичной скорлупой, ореховой скорлупой, спитым кофе;
* высадка на грядах с овощами лаванды, тимьяна, шалфея, петрушки, розмарина и других сильнопахнущих трав;
* огораживание растений бортиками с острыми краями.

Следующей по популярности мерой можно считать установку ловушек на слизней. Прямо скажем, интеллектом эти особи не блещут, а значит обхитрить их по силам и ребенку. Поскольку естественной защиты от солнечных лучей у слизней нет, день они пережидают в укрытиях. Достаточно смастерить им это укрытие и можно собирать их в нем по утрам и уничтожать. В качестве "домика" для слизней подойдет охапка листвы или травы, кусок линолеума или ламината, перевернутый таз и все, что создает тень.
Еще одна популярная ловушка – неглубокая емкость с пивом
Самыми популярными на данный момент считаются такие средства от слизней как Агрозин, Брос, Хищник, Гроза (Мета), Слизнеед,Улицид, Феррамол.
Помните, что чаще всего слизни комфортно чувствуют себя на неубранных участках, хозяева которых редко навещают свои посадки.
Уделяйте огороду больше внимания, и с неприятными гостями удастся справиться.
59 просмотров