Персик: уход, подкормки, обрезка и болезни

Уход за персиками ничем существенно не отличается от выращивания сливы или черешен. А за заботу персики отблагодарят вас вкуснейшими и ароматными фруктами к вашему столу.

Основной уход 
Персику нужен самый обычный уход, прополки обрезка, поливы, подкормки, а молодым саженцами – укрытие на зиму. Молодые саженцы в первые 2-3 года поливают пару раз в месяц в период без дождей. На несколько дней до наступления осенних морозов – делают глубокий влагозарядный полив перед зимой. Это обеспечивает хорошую зимовку.

Особенности подкормки персика
 
Молодые растения подкармливают дважды за сезон в период цветения и распускания листьев – до 50 г комплексных удобрений под каждое деревце, в августе – до 50 г калийно-фосфорных. Для взрослых плодоносящих персиков – количество удобрений увеличивают до 150-200 г, делают до 3 подкормок за сезон. Добавляют листовую подкормку водорастворимыми препаратами.

Обрезка персика
Есть несколько схем формирования эффективной и здоровой кроны персика. Одна из них – формирование «чаши». Через год после посадки, весной на стволе до высоты 40-50 см обрезают все боковые побеги, формируют штамб. Выше – 4-7 боковых хорошо развитых веток оставляют (скелетные ветки первого порядка). Выше – основной ствол обрезают. Пользуйтесь только хорошими секаторами, чтобы срезы были ровными и быстро заживали. На скелетных ветках через сезон появятся ветки 2-го порядка. На третий год обрезку персика проводят так – укорачивают ветки 1,2 порядка на 1/3 и удаляют все растущие внутрь. Важно, чтобы крона была открытая, хорошо освещалась солнцем, проветривалась. Так растения будут меньше болеть и дадут более качественный урожай.

Болезни персика 
Растения могут поражаться грибковыми и бактериальными заболеваниями. Нужно проводить регулярные обработки. Минимальные – до раскрытия почек весной и после опадания листьев осенью – обработка 3% бордоской смесью ежегодно. При появлении монолиоза и курчавости – используйте системные фунгициды.

Зимнее укрытие персика
Молодые саженцы нужно укрывать агроволокном. Стволы нуждаются в защите от грызунов с помощью специальной сетки.

 
79 просмотров

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подписаться на рассылку

Подпишистесь и узнайте первым о наших новинках, акциях, скидках

Я принимаю условия политики конфидициальности