ПОДГОТОВКА ДЕРЕВЬЕВ И КУСТАРНИКОВ К ЗИМЕ

ПОДГОТОВКА ДЕРЕВЬЕВ И КУСТАРНИКОВ К ЗИМЕ.
*         В сентябре рано делать обрезку садовых деревьев, формирование кустарников. Но соблюсти санитарные нормы стоит. Удалите обломанные и сухие ветви. Обработайте места среза либо садовым варом, либо смесью глины и навоза. Не оставляйте открытые участки. Вашей небрежностью обязательно воспользуются насекомые-вредители.

*         Если прошел листопад (в зависимости от региона проживания это наблюдается в некоторых районах), не старайтесь убрать листву. Сжигайте опад только в том случае, если он был поражен вредителями или болезнью. Листовой опад выполнит роль органического удобрения, если его разложить в приствольной лунке. Помимо закладки под крону дерева, опавшие листья сгодятся и для парника, теплиц или компостной кучи.

*         Можете произвести побелку деревьев. Для чего красят или белят деревья? Зимой солнце греет ярко и порой наносит вред коре. Происходит растрескивание после подмерзания. Чтобы не допустить влияния солнечных лучей зимнего и весеннего времени года стоит обезопасить кору. Побелку проводят известью. В раствор некоторые опытные садоводы добавляют Экогель и Фармайод. Препараты оказывают бактерицидное действие и защищают ствол и скелетные ветки от инфекций. Если знаете в каком количестве, то добавьте серу. Это вещество отпугнет грызунов.

*         Обработайте кусты и деревца методом опрыскивания следующими препаратами: Битоксибациллин или Липидоцид. При любой обработке, помните про приствольные круги. Если оставшиеся насекомые благодаря вашим действиям останутся на земле, то непременно воспользуются моментом, и вернутся на дерево.

Подготовка к зиме кустарников.
-  Осенью у ягодных кустарников удалите ненужную поросль, больные, засохшие и старые ветки.

-  Кроме того, у черной смородины обрежьте под корень все ветки возрастом старше 5 лет, у красной и белой смородины вырежьте ветви старше 8 лет. Это позволит молодым побегам весной быстрее тронуться в рост. Чтобы кусты лучше перезимовали, после обрезки подкормите их калийно-фосфорным удобрением (например, используйте по 1 ст.л. суперфосфата и сернокислого калия на каждое растение).

-  Кусты крыжовника осенью удобряют 30-50 г двойного суперфосфата (вносят в землю на глубину 7 см) и 20-25 г сульфата калия под каждый куст. Под перекопку можно вносить 2-3 ст. золы на куст. Обрезают кусты осенью ежегодно, после достижения ими 6-летнего возраста. Удалению подлежат все сухие, больные и непродуктивные ветки. Корневую поросль обрезают по мере отрастания.

- На кустах летней малины вырежьте все отплодоносившие, больные и загущающие куст ветви. Оставьте только здоровые однолетние побеги. При необходимости пригните их к земле, чтобы растения лучше перезимовали. Ветви ремонтантной малины вырежьте у самой земли (но можно сделать это и ранней весной).

- Малину эффективно подкормить перепревшим навозом (6 кг на 1кв.м почвы), разбавленным куриным пометом (1:12), как альтернативу можно использовать двойной суперфосфат в количестве 20 г на 1 м ряда малинника.

Делитесь опытом, оставляйте комментарии..
10 просмотров

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!