Подкормка винограда осенью

  Сроки осенней подкормки винограда зависят от выращиваемого сорта и местного климата. Есть определеные правила, такие как: не вносить удобрение после проведения обрезки, поскольку последняя выполняется в период, когда растение находится в покое и соки по лозе прекратили движение.
  Если соотносить сроки осеннего удобрения винограда с сортами, то ранние удобряют в конце августа — начале сентября, а поздние — до середины октября. Если учитывать климатические особенности регионов России, то в южных удобряют виноградники в октябре, в северных — в августе, а в центральной полосе работы проводят в сентябре.

  
 Осенняя подкормки винограда осуществляется минеральными калийно-фосфорными смесями с включением микроэлементов либо органикой. Агрохимикаты быстро всасываются корнями и проникают в ткани растения за 2–3 дня. До применения любых подкормок следует уточнить их взаимодействие и скорость усвоения.
Различают следующие типы:
1)Антагонисты. Когда один из микроэлементов преобладает, другой становится дефицитным.
2)Блокирующие друг друга. Понятно, что не стоит вносить их одновременно.
3_Синергисты. Помогают друг другу стать удобоваримыми для растений.

Можно сочетать органику и минеральные составы. Сначала снимают урожай, затем вносят минеральные удобрения для винограда осенью, а спустя примерно месяц — органику. На рынке можно найти гуминовые удобрения, вермикомпост, органоминеральные смеси. Их преимущества — простота применения. Нужно только развести водой и полить лозу.

Чтобы получить хороший урожай, нужно регулярно ухаживать за лозой и соблюдать следующие правила подкормки винограда осенью:
♦Минеральные добавки и органику вносить только во влажную почву.
♦Чем больше будет площадь питания каждого куста, тем лучше урожай. Если не загущать посадки, корни углубятся на 6 м, откуда возьмут еще больше полезных веществ.
♦Чтобы избежать перерасхода воды для полива виноградника, при посадке вкапывают пластиковую трубу у каждого куста. Так удается в будущем дозированно заливать воду с подкормкой.

Уход за лозой, помимо подкормки винограда осенью удобрениями, включает в себя ряд мероприятий — обрезку, укрытие на зиму, защиту от вредителей и болезней.

   Несколько полезных советов :
1)Когда виноград цветет, не проводить никаких работ.
2)Не сажать кусты близко друг к другу.
3)Собирать виноград в сухую погоду, не оставляя грозди под солнечными лучами и дождем.
4)Выполнять профилактическую обработку, не дожидаясь болезней.
5)Не превышать дозировки удобрений, строго следовать инструкции.

Если вовремя проводить все работы, аккуратно дозировать и выбирать удобрения, то лоза отблагодарит щедрым урожаем.

42 просмотра

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подписаться на рассылку

Подпишистесь и узнайте первым о наших новинках, акциях, скидках

Я принимаю условия политики конфидициальности