Что нужно делать в саду. В марте

Наступил март и сердце истинного садовода защемило от ожидания скорой встречи с дорогим сердцу садом, с запахом весенней влажной земли и диким желанием навести порядок в зимующем без хозяев саду.
Что нужно делать в саду мы расскажем в этой статье.
 - Надо освободить кроны деревьев от снега, потому как снег в оттепели становиться тяжелым и может обломать сучья. Вокруг деревьев оттопчите снег, чтобы голодные весной мыши не повредили кору штамбов.
 - Избегайте застаивания воды при таянии снега. Если у вас есть такие места, то постарайтесь с осени выровнять там землю и побеспокоится о возможном отводе талых вод.Для ускорения таяния снега присыпают его золой, торфом, угольной пылью или накрывают прозрачной пленкой. На низких участках очищают от снега водоотводные канавки. В том случае, если Ваш участок с сильным уклоном, есть смысл для удержания талой воды сделать поперечные снежные валы. В местах хранения черенков снег дополнительно укрывают опилками, торфом, чтобы задержать его таяние.
 - Если в марте снег сошел быстро, оголились грядки с посаженными зимними культурами и многолетними цветами, то стоит предусмотреть возможность их вымерзания. Хорошо будет накрыть гряды с подзимними посадками черной пленкой. Точно также можно поступить с грядками, на которых вы хотите посеять ранние зеленые культуры.
 - Провести обрезку декоративных кустарников. Весной в безморозные дни обрезают барбарис, бересклет, боярышник, дейцию, дерен, жимолость, кизильник, пузыреплодник, сирень, спирею, чубушник и другие.
 - Продолжать обрезку плодовых деревьев. Семечковые деревья - яблоню и грушу, а также косточковые деревья -вишню и сливу лучше обрезать ежегодно. Делают это в слабоморозные, безветренные, погожие дни. Срезы мелких и средних сучьев замазывают садовым варом, крупных - масляной краской на натуральной олифе. Срезанные однолетние побеги ценных сортов яблони и груши можно использовать для прививки. Их связывают по сортам и хранят до прививки в снегу или во влажном песке в подвале.
 - Провести профилактические мероприятия по защите плодового сада. Удалить и сжечь гнезда боярышницы и златогузки, собрать сухие мумифицированные плоды, срезать поломанные и поврежденные ветви. Залечить раны на стволах и основных сучьях, очистить и запломбировать дупла. Если яблони или груши в прошедшем сезоне были поражены паршой, то при среднесуточной температуре не ниже 4°С опрыснуть их 5%-ным раствором мочевины.
 - Обработать ягодные кустарники. Вырезать поломанные и слабые ветви, удалить сухие и почерневшие побеги, пораженные мучнистой росой. У черной смородины вырезать ветви с распухшими, шаровидными почками - они заселены смородинным почковым клещом. До того как лопнут почки, кусты облить горячей водой (80°С).Пораженные концы побегов срежьте и уберите опавшие листья. Под кусты подстелите толь или пленку, так зимующие в почве вредители не смогут выбраться и погибнут.
 - Посадки земляники очистите от прошлогодних листьев, пролейте медным купоросом для дезинфекции. Прорыхлите междурядья и подкормите посадки комплексным минеральным удобрением. Рядки с ранними сортами прикройте пленкой на дугах, так вы приблизите созревание урожая на 10-15 дней.
- Как только подсохнет почва, необходимо проводить ее рыхление, причем совсем не обязательно ждать, когда высохнет вся почва на участке, обрабатывать ее нужно начинать частями, рыхлите почву не глубоко, не переворачивая пласта. Комья разбивайте, граблями выравнивайте участки под посадки. При таком способе обработки и почва быстрее прогревается, и влага в ней удерживается. Не забывайте перед рыхлением удобрить почву, используя перегной или компост. Если с осени вы мульчировали почву, то сгребите мульчу, почва быстрее оттает и тогда заработает корневая система растений. Если у приствольных кругов скопилась вода, то ее необходимо отвести для доступа воздуха к корням.
 
В марте стоит приступить к прививке деревьев в расщеп или улучшенной копулировкой. Лучшее время весенней прививки — с 15 марта по 10 мая. Косточковые прививают с момента наступления плюсовых температур до распускания почек.

 - При наличии снега и яркого солнца возможны ожоги хвойных растений (туя, можжевельник). Для предотвращения этого следует затенить растения - поставить щиты, сосновые или еловые ветки или укрыть растения нетканым материалом (агроволокно и пр.) 
 - Если не сделали побелку раньше, то еще можно побелить стволы и скелетные ветви деревьев раствором извести, глины и медного купороса во избежание солнечных ожогов ствола и появления морозобойных трещин, а также для уничтожения зимующих в коре стволов вредителей.


 
176 просмотров

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подписаться на рассылку

Подпишистесь и узнайте первым о наших новинках, акциях, скидках

Я принимаю условия политики конфидициальности