Цветущий сад для аллергиков. Гипоаллергенные культуры для безопасного сада.

Подавляющее большинство людей с нетерпением ждут прихода весны. Как все-таки приятно наблюдать, как потихоньку распускаются на деревьях почки, смотришь, а на лужайке уже выскочил первый подснежник. А какое солнышко теплое и ласковое, а какие ароматные запахи вокруг – сойти с ума. Природа начинает оживать.

Но, к сожалению, не у всех буйство запахов и ароматов вызывают восторг. К сожалению, есть категория людей, у которых большое количество цветочных запахов и микроскопическая пыльца вызывает ужас.

Постоянный аллергический насморк, красные «плачущие» глаза, затрудненное дыхание – вот неполный список «прелестей», сопровождающих этих несчастных в течение цветущих сезонов.
Но все ли так плохо? Неужели аллергикам навсегда закрыта дорога в сады, парки и вообще на улицу. Давайте поговорим об этом. Прежде всего, нужно досконально изучить список растений, противопоказанных для культивирования на площади, где проживают аллергики.
Итак начнем:
- Деревья, выбрасывающие цвет, и декоративные кусты (жасмин, орешник, дуб, рододендрон, ива, ясень, буддлея, черемуха, сирень, орешник, тополь, береза);
- Хвойники с иглами (ель, можжевельник);
- Злаковые, растущие на газоне (овес, тимофеевка, мятлик);
- Некоторые мусорные (одуванчик, пырей, лебеда, богульник, подорожник (болотный), мать-и-мачеха, полынь);
- Часть декоративных растений (маргаритки, подсолнечник, георгина, ноготки, хризантема, бархатцы, герань, лилия, наперстянки, ландыш и др.);
- Ягоды (малина, клубника, земляника).

! Большая часть этих культур опасна для людей с аллергией, только в период цветения, а именно – опасная пыльца. Кроме нее, многие неприятности могут доставить и крошечные частицы растений – опушенные стебли и листики, рубленая трава и остатки листьев (после стрижки).

Есть люди, не переносящие сильные и тяжелые запахи (ароматы эфирных масел в том числе). Есть случаи, когда после столкновения с луковичными (нарциссы, тюльпаны), на коже появлялась сыпь. Или человек случайно царапнулся хвоей, и в результате получил крапивницу.
Иногда между видами аллергии прослеживается ощутимая связь. Когда у человека аллергия на землянику/малину, то на садовом участке нельзя высаживать культуры, имеющие цветы розового цвета – спиреи, дюшенея, розы и т.д. Если аллергия на цитрусы – не стоит высаживать растения рутового ряда.

Список запрещенных растений получился очень значительным. Но это не значит, что аллергикам на дачу вход закрыт. Ничего подобного.

Существует столь же значительный перечень культур (гипоаллергенных) , что не менее красивы, но и безопасны для людей, у которых есть аллергические реакции.
Именно поэтому мы хотим предложить создать на своем участке гипоаллергенный сад.


Вот несколько основных требований:
1)Земля аллергика не должна находиться на открытом пространстве – нужно минимизировать появление сквозняков;
2)На территории должно находитться большое количество воды. Вода поднимет на участке процент влажности, и будет блокировать появление летучей пыльцы;
3)Хорошо, если дача ограждена сплошным забором или многолетними деревьями (лесными).

Газон.Можно высадить папоротник, суккуленты, алоэ, гейхеру, барвинок, клевер (белый) , флоксы, мох, мазус. Если газон уже засажен аллергенами, то самый действенный способ – это регулярное скашивание. Таким образом, вы не дадите растениям зацвести.
Прекрасным вариантом для озеленения и декорирования участка могут стать альпинарий, рокарий, каменные сады.
Для этих сооружений не сложно подобрать безопасные растения – мох, папоротник, незабудка (альпийская), бамбук, азалия. И кстати, эти каменные постройки отлично смотрятся с искусственными водоемами и прудами.
Украсить и задекорировать забор смогут плетистые гипоаллергенные культуры – ипомея , клематисы, виноград декоративный.
Гипоаллергенные кусты – вейгела, кипарис, жимолость, калина, форзиция, ракитник, туя достойно превратят и украсят любую территорию.
Гипоаллергенных цветы.Это незабудки, ирисы, астильбы, галантусы, петуния , флоксы , лобелия , дицентры, свинчатка, анютины глазки, скабиоза, фиалки, лилейники, крокусы, маки, эрингиум и т.д.
Гипоаллергенные пряные травы – мята, лаванда , розмарин , тимьян, шалфей прекрасно дополнят и разнообразят любой сад.

Вот видите, растений собралось очень много. В таком саду отлично можно провести время, походить, подышать свежим воздухом. И при правильном выполнении наших рекомендаций аллергия будет не так страшна.

И главное – каждый организм уникален. Если вы знаете, на какие конкретно культуры у Вас аллергия – старайтесь избегать их и схожих видов на участке.
https://zen.yandex.ru/media/id/5f539348f7495128e4c8a59a/cvetuscii-sad-dlia-allergikov-gipoallergennye-kultury-dlia-bezopasnogo-sada-630db438600ea1491212d9dd
41 просмотр

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подписаться на рассылку

Подпишистесь и узнайте первым о наших новинках, акциях, скидках

Я принимаю условия политики конфидициальности