Яичная скорлупа как источник кальция

Мука из яичной скорлупы является элементом природного минерального питания растений кальцием и естественным раскислителем почв.

Кальций играет важнейшую роль в жизни растений. Наличие его достаточного уровня - одно из основных условий плодородия почв. Соли кальция являются сильными коагуляторами, улучшающими физические свойства почвы. Максимальное количество кальция потребляется растениями при созревании плодов.

 Корневая система растений, страдающих от недостатка кальция, развивается слабо, у деревьев она часто бывает укороченной, похожей на обрубки, верхушечные почки веток часто отмирают. Молодые растения, особенно на кислых почвах, при недостатке кальция часто погибают от вымерзания и летних засух.

 Повышенная кислотность - одна из главных причин низкого плодородия почв и является показателем недостатка кальция, особенно на дерново-подзолистых и подзолисто-болотных грунтах. При нейтрализации кислотных почв солями кальция осаждаются токсичные для растений растворимые соединения.

  Кальций вносят в почву осенью или перед посадкой, а также во время вегетации, созревания плодов путём рассыпания перед рыхлением. Если это не сплошное внесение, то предпочтительно вносят под смородину, клубнику, малину, вишню, яблоню, грушу, сливу и др.

! Чтобы кальций хорошо усваивался, растениям необходим достаточный полив.
 
В многих странах давно используют переработанную муку из яичной скорлупы, как кальциевое минеральное удобрение для растений и нейтрализации кислых почв.
Кальций из яичной скорлупы — отличное природное минеральное удобрение, так как перемолотая и просеянная мука из скорлупы, в отличие от молотого известняка, мела, доломитовой муки, содержит 93,54% карбоната кальция, 0,55 - окиси магния, окиси фосфора - 0,25, двуокиси кремния - 0,12, натрия - 0,03, калия - 0,08. В скорлупе также есть железо, марганец, цинк, медь, кобальт, йод, селен, хром, фтор и другие элементы, необходимые для питания растений.
Разлагается скорлупа медленно, благодаря чему поступление кальция в почву будет идти продолжительное время. 

Для лучшего усвоения кальция и вышеперечисленных микро- и макроэлементов является мелкость помола, которая достигается просеиванием через сито с отверстиями 0,1мм.

Норма внесения кальция (муки из яичной скорлупы) в 5-7 см слой рыхления почвы составляет 1 кг на 40 м2.
510 просмотров

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подписаться на рассылку

Подпишистесь и узнайте первым о наших новинках, акциях, скидках

Я принимаю условия политики конфидициальности