Как избавиться от поросли вишни

Вишня без поросли? Маловероятно, скажет любой садовод. Как ее не вырубай – всё бесполезно. Однако корневую поросль вишни надо удалять обязательно. Если этого не делать, дерево перестанет плодоносить. Вишня без поросли? Маловероятно, скажет любой садовод. Как ее не вырубай – всё бесполезно. Однако корневую поросль вишни надо удалять обязательно. Если этого не делать, дерево перестанет плодоносить. 

ПРИЧИНЫ ПОЯВЛЕНИЯ ПОРОСЛИ
Сначало необходимо понять, почему появляется поросль. Многие садоводы знают, что вишни в первые годы жизни дополнительных побегов не образуют. Но если они появились, то пора принимать меры.
Причины появления:
— дерево подмерзало зимой,
— вишня получила ожоги весной,
— недалеко копали почву, повреждены корни,
— слишком сильно обрезали крону,
— появление поросли спровоцировать болезни и вредители…

МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ

1. Ухаживать грамотно за деревьями. Не делать кардинальной обрезки за один прием — лучше растянуть ее на 2-3 года. Это касается и очень взрослых, и старых деревьев. А все жировые побеги («волчки») нужно выламывать, пока они маленькие, своевременно вырезать загущающие побеги на молодых растениях.
2. Если есть необходимость копать землю возле этих деревьев, старайтесь не повредить корни. Ведь даже небольшой порез способен разбудить в растении способность размножаться.
3. Правильно выбирать подходящие сорта вишни.

На происхождение саженцев мало кто обращает внимание, а между тем они делятся на три типа:
Корнесобственные. Это вишни, у которых образуется много поросли.
Сортовые на клоновых подвоях. У этих поросли гораздо меньше, поэтому при покупке надо быть внимательными и выяснить их происхождение.
Сортовые вишни без поросли на семенных подвоях: от сеянцев Шубинки и Владимирской поросли не бывает!

КАК БОРОТСЯ С ПОРОСЛЬЮ, ЕСЛИ ОНА ВСЕ ЖЕ ПОЯВИЛАСЬ?
Если вам достался старый участок, заросший вишней, а она вам не нужна, то избавиться от деревьев и их поросли можно так. Отростки надо не просто срезать на уровне почвы, а откопать до того места на корне, откуда они растут, и аккуратно вырезать их ножом. Ранки замазать, чтобы избежать инфекции и не повредить корень, а потом его закопать.



Самым популярным и действенным методом, как уничтожить поросли вишни хотя бы ненадолго, считается регулярная борьба с появляющимися отпрысками вишни при помощи топора и лопаты. Причем выполнять такую работу нужно правильно:
1.Побеги удаляют сразу же по мере их появления, не оставляя им возможности набрать силу;
2.Срезания секатором надземной части побега недостаточно – в земле останутся пеньки с почками, из которых потом вырастут еще более мощные отпрыски;
3.Ранней весной или поздней осенью порослевые побеги откапывают до того места, где они отходят от горизонтального корня вишни, и отрубают топором, не оставляя пеньков;
4.Место сруба замазывают садовым варом, чтобы из него больше ничего не выросло;
5.Выкопанные ямки снова засыпают землей.

Рекомендуется убирать из-под вишни опавшие ягоды, чтобы из их косточек не выросли дикие кустики. Ограничить прорастание порослевых побегов можно при помощи листов шифера или плотного картона, закопав их под вишней на полметра в землю. Замедляет развитие поросли вишни также посадка рядом тенистого дерева (липы, клена, каштана).


 
8651 просмотр

Подписаться на рассылку

Подпишистесь и узнайте первым о наших новинках, акциях, скидках

Я принимаю условия политики конфидициальности