Клястероспориоз, или дырчатая пятнистость

Клястероспориоз — грибная болезнь, от которой больше всего страдают абрикос, персик и черешня.
Болезнь поражает все надземные органы деревьев: листья, побеги, почки, цветки, завязи и плоды, – однако типичные признаки проявляются именно на листьях. 
В средней полосе болезнь встречается на сливе и вишне в годы с теплым вегетационным периодом.  На листьях появляются небольшие (2-5 мм) округлые светло-коричневые или малиновые пятна, окруженные узкой красно-бурой каймой. В дальнейшем ткань пятна выпадает, образуя круглые отверстия.
На молодых побегах пятна вначале круглые, оранжево-красные или красно-фиолетовые. Середина пятен постепенно становится более светлая, пятна вытягиваются, покровная ткань растрескивается и из трещин выделяется камедь.
На плодах появляются вначале мелкие точечные пятна красно-бурого цвета. По мере разрастания пятна принимают форму бугорков, напоминающих коросту, которая со временем отваливается, обнажая в этом месте ямку.
Ущерб от клястероспориоза заключается не только в уменьшении качества плодов, снижении содержания в них сахаров. Из-за повреждения листового аппарата деревьев падает их фотосинтезирующая способность. Соответственно, замедляется рост деревьев, снижается урожай. Причем не только урожай этого года, но и будущий. Через повреждения коры молодых побегов проникает вторичная инфекция, что может привести к их усыханию. Поэтому вопрос борьбы с клястероспориозом очень актуален.

Возбудитель болезни сохраняется в почках и коре пораженных побегов, в выделяющейся камеди в местах поражения клястероспориозом. Распространению заболевания способствует влажная теплая погода.

Меры защиты. 
►Вырезка зараженных побегов и запахивание опавших листьев. После опадения листьев деревья опрыскивают 3%-м железным или медным купоросом.
►Во время вегетации при появлении признаков клястероспориоза деревья опрыскивают суспензиями фунгицидов оксихлорида меди (4—8 кг/га), 1%-й бордоской смеси.
►Обработку деревьев проводят в случаях раннего появления болезни вскоре после окончания цветения, при более позднем — сразу после сбора урожая.
►Обрезка и сжигание пораженных побегов и ветвей перед листопадом. Устраняется возможность развития гриба и распространения его при теплой осени, зимних оттепелях и в ранневесенний период.




 
https://shans-group.com/vrednye-obekty/bolezni/klyasterosporioz-ili-dyrchataya-

510 просмотров

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подписаться на рассылку

Подпишистесь и узнайте первым о наших новинках, акциях, скидках

Я принимаю условия политики конфидициальности