Подготовка почвы к посадке

Как готовить почву осенью?
Осенью до наступления холодов, как можно позднее, вся незанятая площадь должна быть перекопана без разбивки комков, чтобы на морозе погибли вредители, которые уходят на зимовку в глубокие слои почвы. При осенних работах наилучшим инструментом является лопата. Копать нужно на полный штык, укладывая пласт к пласту и избегая всего, что могло бы привести к крошению. Это важно для последующего воздействия низких температур и воды. Мороз разрыхляет перекопанный слой, а влага беспрепятственно просачивается в почву


Как лучше перекапывать участок весной?
Весной лучше перекапывать землю вилами. Глубина перекопки должна быть на 1/3 мельче, чем осенью. Хорошее размельчение пласта необходимо для лучшего подъема воды к корням растений.
Перекопкой на большую глубину можно значительно улучшить торфянистые почвы. Если проводится только рыхление подпочвенного слоя, то перекапывать следует, откладывая землю с верхнего слоя в сторону, затем разрыхлять нижний слой и возвращать верхний слой на место. При улучшении торфянистых почв необходимо торф с верхнего слоя переместить вниз, а песок, находящийся под торфом, поднять на место верхнего слоя и произвестковать.
Тяжелые глинистые и сильно уплотненные почвы весной перекапывают, но на меньшую глубину, чем осенью. Затем поверхность почвы выравнивают. Легкие песчаные, супесчаные и торфянистые почвы рыхлят на глубину 5-8 см.

Перекопку и рыхление нужно делать в день посева или накануне посева или посадки.

Для чего проводят рыхление почвы?
Рыхление проводят для уничтожения сорняков — если делать это регулярно,то можно избежать прополки. При рыхлении также погибают под действием солнечных лучей кладки яиц мух. Так же, рыхление разрушает почвенные поры, по которым испаряется вода. Поэтому рыхлить надо после каждого полива или дождя, чтобы предотвратить дополнительное испарение.

 
218 просмотров

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подписаться на рассылку

Подпишистесь и узнайте первым о наших новинках, акциях, скидках

Я принимаю условия политики конфидициальности