Виды почв

Плодородие почвы - самый важный фактор, определяющий урожайность возделываемых культур. Именно от типа, воздухопроницаемости, состава грунта зависит развитие, адаптация растений после пересадки на постоянное место и вкусовые показатели плодов.

Часто, садоводы жалуются, что потратили много средств на покупку посадочного материала, а урожайность низкая, так как на участке плохая почва. Плодородность определяют по следующим критериям:
*гигроскопичность;
*воздухопроницаемость;
*структура, плотность;
*способность сохранения тепла;
*кислотность;
*наличие органики, насыщенность грунта микроэлементами, полезными бактериями.

При закладке сада или огорода, важно определить преобладающий тип почвы. От этого зависит выбор культур, их урожайность, комплекс мер по поддержанию плодородия.


КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ТИП ПОЧВЫ?

Как определить тип грунта, преобладающий на участке, самым простым способом. Для этого необходимо взять горсть земли с глубины двух штыков лопаты и смочить до густого тестообразного состояния. Раскатать в руках «колбаску», примерно сантиметр толщиной, свернуть в кольцо.
Внимательно рассмотреть результат:
*не раскатывается - песчаная, рыхлая почва;
*скатывается с трудом - супесь;
*скатывается, но при сгибании ломается - легкий суглинок;
*кольцо получилось ровным - тяжелый глинистый грунт.


ОСНОВНЫЕ ТИПЫ ГРУНТОВ:
1.Глинозем и суглинок
2.Песчаник и супесь
3.Торфянники
4.Подзолистая и дерново-подзолистая почва
5.Чернозем

1.ГЛИНОЗЕМ И СУГЛИНОК

ГЛИНОЗЕМ относят к тяжелым почвам с осадочными породами в составе. Характеризуются низкой гигроскопичностью, воздухопроницаемостью. Обработка и прогрев затруднены, посаженные растения отстают в развитии.
Повышают плодородность внесением органики, торфа, песка, золы или извести.

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ВЫСАДКА:
*ПЛОДОВЫЕ - груша, айва японская, боярышник, калина, смородина, барбарис, лещина;
*ОВОЩНЫЕ - топинамбур, картофель, горох, свекла;
*ДЕКАРАТИВНЫЕ - спирея, вейгела, снежноягодник, барвинок, клен, ива, ольха.

СУГЛИНОК — самый оптимальный и предпочтительный тип для выращивания всех видов культур, декоративных растений. Легка в обработке, характеризуется высокими показателями гигроскопичности, воздухопроницаемости, содержит большое количество питательных веществ, способна сохранять тепло и распределять влагу. Плодородие поддерживают внесением органики, минеральных удобрений, мульчированием.
Для огородных культур рекомендуется посадка на высоких грядах, меньшая глубина заделки луковиц, клубней и семян, высадка наклонным способом.

2.ПЕСЧАНИК И СУСЕПЬ

Песчаные грунты  относят к легким почвам.
Характеризуются рыхлостью, гигроскопичностью, аэрацией, быстрым прогревом, легкими способами обработки. Но, склонны к быстрому охлаждению и пересыханию. Также происходит вымывание питательных веществ в глубинные слои, недоступные для корней.

Сусепь характеризуется лучшими показателями удержания влаги и тепла, минеральных, органических веществ. Также хорошо аэрируется и обрабатывается.

Рекомендуемые к выращиванию, при условии улучшения грунта, культуры: бахчевые, лук, морковь, свекла, картофель, клубника, смородина, все плодовые деревья.
Меры улучшения плодородия - внесение органики, минеральных быстродействующих удобрений в малых дозах, торфа.

3.ТОРФЯННИКИ

Болотистые торфяные почвы
нельзя назвать хорошими для выращивания культур. Минимальное содержание питательных веществ, повышенная кислотность, не задерживают влагу, медленно прогреваются.

Наилучшим образом грунт подходит для выращивания:садовой земляники,голубики, черноплодной рябины,смородины, крыжовника.
Для улучшения состава и питатаельности, обогащают:глиняной мукой,песком,проводят известкование,вносят удобрения.

Под посадку деревьев необходимо внесение плодородных смесей в посадочные ямы. Для выращивания огородных культур, на дно гряд укладывают влагозадерживающий материал или глиняную подушку, вносят суглинок, органику.

4.ПОДЗОЛИСТАЯ И ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТАЯ ПОЧВА


*ДЛЯ ПОДЗОЛИСТЫХ ПОЧВ характерно периодическое переувлажнение,повышенной кислотностью,  малое наличие органики.
*ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТЫЕ ПОЧВЫ более плодородные, богаче гумусом, обладают улучшенной структурой.

Подзолистые и дерново-подзолистые почвы образуются под хвойными или смешанными (хвойно-лиственными) лесами.
Эти почвы в сравнении с другими имеют большие резервы минерального питания растений, но их водно-физические свойства неблагоприятные и требуют первоочередного улучшения. Они склонны к заболачиванию. Благоприятные условия для обработки и посева на них ограничиваются короткими сроками

5.ЧЕРНОЗЕМ

Черноземные почвы содержат много перегноя и обладают хорошей структурой и высоким плодородием. По кислотности – нейтральные или слабокислые, благодаря черному цвету легко прогреваются. Главная их проблема – сохранение структуры почвы, так как при частом рыхлении чернозем из мелкокомковатого превращается в пыль.
Чернозём содержит полезные гуминовые кислоты (смесь органических соединений) — самую ценную фракцию гумуса, легко усваивающейся корнями растений.

Черноземы сложно назвать легкими почвами, поэтому их часто разрыхляют внесением песка или торфа. Так же они могут быть кислыми, нейтральными и щелочными, что так же нужно контролировать. Чтобы определить чернозем, необходимо взять гость земли и сжать ее в ладони. В результате должен остаться черный жирный отпечаток.
 
54 просмотра

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подписаться на рассылку

Подпишистесь и узнайте первым о наших новинках, акциях, скидках

Я принимаю условия политики конфидициальности