Вишневая муха:незваный гость в вашем саду

Практически каждый садовод, на участке которого растет вишня, хотя бы однажды при сборе урожая обнаруживал ягоды с темными, загнивающими ямками и углублениями, а внутри таких плодов – светлых червячков. Так вот, это личинки вишневой мухи – злейшего врага косточковых культур. 

 
Вишневая муха повреждает плоды черешни и вишни, особенно сорта среднего и позднего сроков созревания, а также абрикоса и жимолости.
Вишневая муха — это небольшое насекомое из семейства пестрокрылки.  Длина которого обычно не превышает 4 миллиметров. У взрослых мух тёмно-коричневый или черный блестящий цвет. На спине можно заметить небольшие продольные полоски.Крылья прозрачные, достигающие в длину 5 миллиметров.
Зимует вишневая муха в почве на глубине не более 10 сантиметров. В последующем из личинок и коконов быстро появляются мушки, которые откладывают многочисленные яйца в соцветиях цветков.Массовый лет мухи приходится на май и июнь, а в южных регионах продолжается вплоть до середины июля. 


Плоды, пораженные вредителем, очень легко распознать. Их поверхность становится матовой, теряя природный блеск, окраска темнеет, а мякоть теряет плотность. Если разломать такую вишню, внутри вы найдете небольшого белого червячка – собственно, личинку вишневой мухи. Она выедает вишню изнутри, поэтому в ней много ходов. Проеденные вишенки очень быстро начинают гнить и опадать.



МЕТОДЫ БОРЬБЫ 
1.Выращивайте ранние сорта культур, так как ко времени их сбора вредитель еще не успевает отложить яйца. Если у вас имеются сорта с разными сроками созревания, их рекомендуется выращивать на достаточном удалении друг от друга, чтобы не запачкать уже созревшие плоды ядовитыми веществами, которыми обрабатываются деревья более поздних сортов.
2. Периодически рыхлите почву в приствольном круге, это позволяет уменьшить численность вредителя, а весной и осенью производите глубокую перекопку (до 23 см), благодаря чему многие насекомые окажутся на поверхности и замерзнут.
3. Ранней весной, еще до массового выхода вишневых мух, несколько раз обрабатывайте почву инсектицидами.Это позволит уничтожить перезимовавших куколок.
Для наилучшего результата необходимо провести не менее двух опрыскиваний. Первое – в начале отлета вишневой мухи, когда температура воздуха достигнет 18 градусов. Обычно этот период совпадает с цветением акации. Помимо дерева нужно опрыскивать и землю возле ствола, откуда начнут выползать мухи. Второе опрыскивание производят через две недели, но не позже, чем за две недели до сбора урожая. В любом случае ягоды нужно будет тщательно мыть.
4. В мае вывешивайте желтые липкие ловушки в саду на открытых участках, это позволит точно определить начало лета мух - тогда в ловушках окажется свыше 20 вредителей.

5.Развесить ловушки из бутылок со сладкой жидкостью внутри. Данная приманка будет привлекать мух, а вязкая консистенция сиропа не даст им выбраться наружу. Вам остается доливать периодически жидкость и убирать попавшихся мух.
6. Не оставляйте на деревьях и под ними поврежденные плоды. Их рекомендуется собрать и глубоко (примерно на полметра) закопать вдали от плодовых растений, чтобы личинки не смогли выйти из ягод.
7. Собирайте весь урожай сразу. Если вы оставите на растении некоторое количество плодов, в них могут развиться личинки.
8.После сбора урожая необходимо удалить и унести как можно дальше от дерева опавшие ягоды, гнилые, испорченные, несорванные, так как они являются благоприятным местом размножения вишневых мух.
8. Своевременно уничтожайте вишневую тлю и муравьев, потому что выделениями этих насекомых питается вишневая муха.
9. Под деревьями посадите растения, которые отпугивают вредителей (календула, бархатцы, мелисса лимонная).
10.Хорошо помогает опрыскивание вишни отваром полыни, сбором табачных листьев или раствором хозяйственного мыла.

ЧТОБЫ ВИШНЕВАЯ МУХА НЕ ПОЯВИЛАСЬ В ВАШЕМ САДУ, НЕ ЗАБЫВАЙТЕ О ПРОФИЛАКТИКЕ.




 
34 просмотра

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подписаться на рассылку

Подпишистесь и узнайте первым о наших новинках, акциях, скидках

Я принимаю условия политики конфидициальности