Высокий уровень грунтовых вод на участке: что посадить?

Многие плодовые культуры требовательны к влажности почвы и плохо переносят близкое соседство грунтовых вод. При переувлажнении растения очень слабо растут, поскольку затруднен доступ кислородам к корням, а у многих видов корни попросту загнивают. Также близкие грунтовые воды приводят к снижению плодоношения и плохой зимовке деревьев, которые нередко гибнут.
 
Идеально, когда грунтовые воды проходят на глубине 5-6 метров от поверхности, но не не каждому достается именно такой участок. Чаще случается, что на участке очень высоко залегают грунтовые воды и от этого страдают растения и постройки либо до воды надо бурить скважины глубиной 100, а то и более метров.

В первую очередь необходимо выяснить характер вод подтопляющих участок и установить точный уровень высоты стояния грунтовой воды на нем. Дело в том, что грунтовые воды бывают разные. Одни застойные, как на болоте, а другие подвижные и проточные.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ УРОВЕНЬ ГРУНТОВЫХ ВОД НА УЧАСТКЕ:
1) По растениям – самый простой и народный способ. Если вы не знаете, насколько близко проходят грунтовые воды, обратите внимание на растительность на участке: если она без полива выглядит здоровой, имеет насыщенный цвет и не желтеет в сухое время года, а наоборот, разрастается пышным цветом, значит близко точно есть вода. Хвощ, осока, рогоз, мать-и-мачеха, крапива, наперстянка, болиголов – знак того, что вода находится очень близко к поверхности. Сами растения при этом окрашены в ярко-зеленый сочный цвет.
2)По насекомым- обратите внимание на мошкару, если она активно кружит над одними и теми же местами — здесь может неглубоко находиться вода.
3)Высокая вода в колодце говорит об уровне грунтовых вод. Еще на влажных участках чаще будет вечерами оседать туман, а по утрам появляться роса.
4)Для более точного определения уровня грунтовых вод необходимо выкопать яму или пробурить скважину. Яма выкапывается глубиной 1,5 метра и оставляется на ночь. Приблизительный уровень грунтовых вод можно оценить утром по заполнению ямы водой.

Обратите внимание, если на вашем участке есть уклон, то в нижней части его не сажайте плодовые растения и те, что не приспособлены к влажным почвам. Даже если грунтовые воды глубоко, в этих местах вода будет собираться постоянно.

ЧТО САЖАТЬ И НЕ САЖАТЬ ПРИ ВЫСОКОМ УРОВНЕ ГРУНТОВЫХ ВОД
Не переносят высокой влажности растения, у которых корневая система стержневая, центральный корень длинный и активно стремится вглубь. Это касается плодовых культур: яблони, груши, винограда, вишни, персик




Если вы планируете выращивать плодовые культуры, то уровень грунтовых вод имеет важное значение для хорошего урожая. Особенно трепетно относятся к переувлажнению шейки косточковых культур. Если в весеннее время такие плодовые деревья окажутся в воде на длительный срок — они могут погибнуть.Независимо от их типа, обязательно высаживают на высокие насыпные холмы .
  • Яблони хорошо растут и плодоносят, если грунтовые воды не будут расположены выше 2,5 метров. Лучше всего сажать яблони на карликовом подвое, как и груши.
  • Слива
  • Черешня сможет расти и плодоносить на участке с грунтовыми водами в 1,5 -2 метрах от поверхности, а слива приспособится к грунтовым водам, расположенным на глубине 1,5 метров.
  • Если вы решили посадить теплолюбивый абрикос, то учтите, что его корни могут уйти глубоко в землю и на глубине даже 2,5 метров они не должны испытывать чрезмерное увлажнение.
  • Плодово-ягодные кустарники имеют менее длинную корневую систему, поэтому подобрать для них место проще. Грунтовые воды, проходящие на глубине 1,5 метров уже не причинят им вреда.Отлично подходят войлочная вишня, смородина, ежевика, малина, жимолость, черноплодная рябина, крыжовник, голубика,ирга.
  • Декоративные растения тоже требуют особых условий содержания, поэтому для мест с высокими грунтовыми водами подойдут не все.Если уровень грунтовых вод ниже 1,5 метров, то сажать можно практически любые декоративные кустарники, так как у них неглубоко залегающая корневая система, а украсить они смогут любой сад не хуже деревьев.
  • Гортензии (корневую шейку располагайте повыше), рододендроны, дерен, чубушник, лапчатку- их можно сажать просто так или на небольшой холмик во влажном месте.

КАК БОРОТЬСЯ С ГРУНТОВЫМИ ВОДАМИ
Справиться с проблемой близости грунтовых вод на участке помогут:
1. Посадка влаголюбивых растений - их корни не боятся перенасыщения водой. Кроме этого, такие растения спасают соседние деревья, отлично вытягивая воду и тем самым осушая почву:
- ива
- облепиха
- калина
- пузыреплодник
- спирея
- боярышник
- айва
-рябина.
2. Сооружение открытого дренажа. Этот способ дренажа участка в высоким уровнем грунтовых вод широко распространен. По периметру участка выкапываются канавы глубиной 40 см, а в проходах между грядками - глубиной 10-15 см. А в самом низком месте участка роют яму глубиной 1-1,5 м.

ПРАВИЛА ПОСАДКИ НА УЧАСТВКЕ С ВЫСОКИМ УРОВНЕМ ГРУНТОВЫХ ВОД:
1.Если высокий уровень грунтовых вод на участке, не высаживайте растения в низинах и на склонах, влаги там ещё больше.
2.Покупайте саженцы на карликовых и суперкарликовых подвоях
3.Сажайте многолетники на холмики или в контейнеры. Высота насыпи может быть от полуметра до метра.
4.Заранее готовьте грунт для посадки, растениям на участках с близким залеганием грунтовых вод понадобится дополнительное питание и поддержка.
5.Ни в коем случае не заглубляйте корневую шейку растений. У косточковых она должна торчать на 2-3 см выше уровня почвы. При заглублении корневой шейки растения будут сильно отставать в развитии, приносить плохой урожай, а-то и погибнуть, если шейка запреет.




 
719 просмотров

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подписаться на рассылку

Подпишистесь и узнайте первым о наших новинках, акциях, скидках

Я принимаю условия политики конфидициальности