Болезни винограда

При отсутствии своевременной заботы можно потерять не только урожай, но и весь куст. Для лечения и профилактики заболеваний винограда используют фунгициды; от вредителей помогают инсектициды.
Грибковые заболевания винограда, которые повреждают его надземную часть.
Основные из них:
1.Милдью
2.Оидиум
3.Антракноз
4.Серая гниль
5.Черная пятнистость
6.Белая гниль
7.Краснуха

Заболевания распространены повсевместно. Благоприятные условия для их развития:
1.Температура воздуха 15–25 °С
2.Высокий уровень влажности (дождливое лето, туман, роса)
3.Перепады температур (холодные ночи, сухие жаркие дни)
4.Палящее солнце и град, повреждающие ткани винограда и делающие их уязвимыми.

! Виноград может болеть несколько раз в сезон. Опрыскивание проводят до формирования шестого листа. Если грибок наблюдался в прошлом году, обрабатывают на фазе трех листьев.

НЕНАСТОЯЩАЯ МУЧНИСТАЯ РОСА (МИЛДЬЮ)
Симптомы болезни:
 - желтые пятна на молодых весенних листьях — постепенно они становятся бурыми и маслянистыми;
 - продолговатые коричнево-красные вдавленные пятна на побегах и цветоножках;
 - беловатый «пухлый» налет (при влажной погоде);
 - высыхание и опадание листьев, побегов, усиков (во влажную погоду возможно загнивание);
 - отмирание бутонов и цветов;
 - потемнение и сморщивание ягод.

Милдью часто путают с похожей по симптомам инфекцией оидиума (настоящая мучнистая роса). Отличительной чертой милдью является то, что ее плесень появляется внизу, а у оидиума белая плесень на верхней части листа.

Лечение:
При выявлении первых признаков заболевания винограда милдью, поражённые части растений нужно срезать и уничтожить. После этого обязательно произвести химическую обработку винограда фунгицидными препаратами, например Хорусом. Опрыскивание рекомендуется повторить 2-3 раза за сезон.

МУЧНИСТАЯ РОСА (ОИДИУМ)
Симптомы болезни:
 - сероватый налет («пепел») на соцветиях, ягодах, листьях, побегах, усиках;
 - приостановка роста побегов, наличие на них бурых или красновато-коричневых пятен;
 - завертывание краев поврежденных листьев;
 - хрупкость и опадания листьев и соцветий;
 - грязно-сероватые точки на ягодах, последующее их растрескивание или загнивание;
 - характерный аромат гнилой рыбы от винограда в жаркую погоду.

Грибок поражает листовые пластины и плоды извне, а не изнутри, но просто снять налет не получится. Грибок крепко прирастает к поверхности, его нельзя устранить без повреждения поверхности. Лучше всего использовать специальные препараты.

Лечение:
Если заражение произошло в течение прошлого вегетационного периода, бороться с ним в текущем сезоне начинают как можно раньше, однако имейте в виду, что обработка виноградника серой при температуре ниже 20 ºC не даст результатов, поскольку именно при такой температуре твердая сера переходит в необходимую для уничтожения инфекции парообразную форму. При обработке винограда в жаркое время листья растения могут получить ожоги, поэтому лучше всего заниматься обработкой рано утром или после 16:00. 

АНТРАКНОЗ (ВИНОГРАДНАЯ ОСПА)
Симптомы болезни:
 - светло-серые угловатые пятна с красновато-коричневым ободком на молодых листьях;
 - «продырявленность» листьев, их измельчение, засыхание и опадание;
- буро-фиолетовые пятна с темным ободком на молодых побегах, цветоножках, цветах, ягодах;
- «обугленность», деформация, ломкость сильно пораженных побегов;7
 - разрыв тканей (могут быть видны семена ягод или сердцевина древесины).

Болезнь хорошо развивается, если влажность воздуха очень высока, при высоком уровне рН в почве, а также, если растению не хватает калия и фосфора. В результате заражения страдают листья, соцветия, кисти и побеги. Если влажность воздуха высока, то стебли начинают гнить и ломаться. При очень сухом воздухе появляются трещины на зараженных антракнозом частях растения.

Лечение:
Первые обработки проводятся контактными препаратами на основе меди, в дальнейшем следует проводить обработки системными фунгицидами , с интервалом 10–14 дней. После выпадения града обязательно проводить обработку фунгицидами против антракноза в кратчайшие сроки.

СИНЯЯ ГНИЛЬ
Симптомы болезни:
 - серый налет на цветках, которые впоследствии высыхают и опадают;
 - бурые пятна и грибковый налет на других частях растения (при высокой влажности);
 - повреждения ягод (укрываются плесенью, имеют неприятный «плесневелый» запах, становятся кислыми по вкусу, в зависимости от погоды — размягчаются или засыхают).

Ягоды заражаются этой болезнью с начала их развития, заболевание быстро распространяется на созревающих и уже спелых ягодах.Возбудитель заболевания способен долгое время питаться различными органическими остатками и ярко проявить себя во время снижения температуры и роста влажности воздуха. Целые ягоды вне опасности, но те, у которых повреждены покровы, находятся в зоне риска.

Лечение:
Из простых народных средств борьбы с серой гнилью можно отметить такое, как поливание под корень томатов разведенными в 10 литрах воды 300–400 гр. золы (пепла). Серая гниль на винограде может поражать растение круглый год, поэтому препараты для защиты винограда необходимо вносить заблаговременно, до сбора урожая. Также можно обрабатывать фунгицидами такие, как Хорус, Скор.

ЧЕРНАЯ ПЯТНИСТОСТЬ (ЭКСКОРИОЗ)
Симптомы болезни:
 - некротические черно-бурые пятна на зеленых побегах, под корой, на соцветиях и усиках;
 - коричневые некротические пятна с желтоватым обрамлением на листьях;
 - растрескивание, засыхание, деформирование пораженных участков;
 - потемнение ягод до буро-фиолетового цвета;
 - обесцвечивание коры, белесые пятнышки у узлов.

Признаки болезни проявляются как на зеленых, так и на одревесневших органах растений. Первые признаки появляются на узлах однолетних побегов в виде черно-бурых округлых точек, позже образующих продольные полосы. На листьях возникают мелкие темно-коричневые пятна с зеленовато-желтой каймой.

Лечение:
Основным способом борьбы с чёрной пятнистостью винограда является обработка вегетирующих растений фунгицидами. Для снижения вредоносности чёрной пятнистости необходимы профилактические обработки контактными фунгицидами, на начальных этапах роста. Подойдут медьсодержащие препараты, или фунгициды на основе действующего вещества флуазинам. В качестве лечебного препарата против черной пятнистости применяется фунгицид Скор. Важно помнить, что медьсодержащие препараты эффективны только в прохладную погоду, при высоких температурах применять такие фунгициды не желательно.

БЕЛАЯ ГНИЛЬ 
Симптомы болезни:
 - пятна на ягодах, окруженные темным ореолом (сначала желтые, впоследствии бурые и буро-фиолетовые);
 - сморщивание и засыхание ягод и листьев;
 - беловатые неровные пятна с темным ободком на побегах;
 - разрыв тканей, трещины и отслойка коры (при значительном поражении).

Гниль белая поражает все надземные части виноградных кустов, но наибольшую опасность представляет при поражении ягод и побегов. На ягодах, как правило, появляется во второй половине лета, когда они уже не поражаются милдью и оидиумом. Листья поражаются редко. При сильном поражении они становятся темно-зелеными, засыхают, но не опадают.

Лечение:
Для лечения белой гнили используется бордосская жидкость, больные ягоды убираются. Обработка проводится два раза с промежутком в 5 дней. Заболевание поражает те сорта винограда, которые имеют ягоды с тонкой кожурой и максимально сочную мякоть.

КРАСНУХА 
Симптомы болезни:
 - коричневые или насыщенно-красные пятна с желтоватым или ярко-зеленым ободком;
- утолщение пораженных листьев, закручивание их краев вниз, хрупкость и опадание.

Краснуха может иметь инфекционное и неинфекционное происхождение. Причиной появления неинфекционной краснухи считается дефицит калия в почве, сильная засуха или резкие колебания температуры.
Инфекционная отличается тем, что появляется не на всех кустах вместе, а на отдельных растениях, определенными очагами. При понижении температуры до 13°С или повышении до 27°С, болезнь прекращается. Но как только температура наладится, краснуха появляется снова.
Зараженные краснухой листья засыхают и преждевременно опадают, вследствие чего побеги в нижней части незадолго до цветения уже бывают обнажены.

Профилактика болезней винограда:
1)уборка опавших листьев и перекапывание участка вокруг винограда (там зимуют возбудители болезней и вредители);
2)прореживание виноградников – плохая вентиляция – одна из причин развития болезней;
3)сбалансированная подкормка удобрениями (нехватка элементов ослабляет лозу и делает ее более уязвимой к болезням).













 
85 просмотров

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подписаться на рассылку

Подпишистесь и узнайте первым о наших новинках, акциях, скидках

Я принимаю условия политики конфидициальности