Черноплодная рябина: посадка и уход.

Черноплодная рябина - это листопадный кустарник, высота которого в среднем составляет около 3 метров. У кустарника много разветвленных корней, уходящих неглубоко в землю. Рябину часто используют для оформления живых изгородей, укрепления оврагов и одиночных посадок.  
 
Черноплодная рябина очень полезна и обладает лекарственными свойствами. Говорят, что она содержит в себе почти всю таблицу Менделеева: огромное количество всевозможных соединений, витаминов, минералов.
Особенно помогает сок плодов черноплодной рябины людям, больным гипертонией. Но если у вас язва желудка, проблемы с двенадцатиперстной кишкой или моментально свертывается кровь, плоды аронии могут быть опасны для вас.

КАК ПОСАДИТЬ ЧЕРНОПЛОДНУЮ РЯБИНУ
Черноплодная рябина не нуждается в специальной почве. Для нее одинаково подойдет, как сухая песчаная, так и кислая почва. Однако рябина предпочитает все же  влажные суглинистые почвы. Самое главное для почвы, это чтоб она не была тяжелой. Выбирая место не забывайте, что рябина любит солнце и для посадки важно выбрать не затененный участок. Иначе рябина будет плохо цвести и вы получите мало плодов.  Черноплодную рябину обычно высаживают осенью. Хотя дерево можно смело сажать и весной. Главное, это успеть сделать прежде, чем распустятся почки.    Для посадки выкапывают яму глубиной и шириной в 50 см. Верхний слой почвы смешивают с ведром перегноя, сернистым калием (не более 60 г) и суперфосфатом (100 г). Данную смесь выкладывают в яму, после высадки саженца. При посадке не забудьте заглубить корневую шейку на 1,5 см.    После этого саженец полейте ведром воды и мульчируйте с помощью перегноя, опилок и сухой земли. Обрежьте его до 4 здоровых почек. Это необходимо для получения сильного прироста.

РАЗМНОЖЕНИЕ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ
Черноплодная рябина самоопыляемая. Что касается размножения, то удобнее всего делать это корневыми отпрысками. Отпрыск черноплодной рябины за лето может вырасти до 40 см. У него отличная корневая система, так что его можно спокойно пересаживать. Тем не менее размножать можно и другими способами: черенками, семенами, делением куста и отводками.    Если размножать рябину семенами необходимо:   посеять в октябре; зимний период понадобится для стратификации; весной появится сеянец.    Глубина посева должна быть не менее 2 см. Если вы решите посеять рябину весной, то стратификация займет примерно 4 месяца при температуре не выше +5 С. Для прививки возьмите подвой рябины обыкновенной. Также подойдет груша и боярышник.  

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНОЙ
Чтоб получить отличный урожай, рябину необходимо поливать в период образования плодов и во время засушливого лета. Дерево не стоит закармливать, иначе у кустарника будет густая листва и крупные стебли, но при этом уменьшится урожай. Также ухудшится морозостойкость кустарника. Если во время посадки вы уже внесли удобрения, то в следующие 2 года не нужно давать никаких подкормок. В 5 лет в приствольный круг вносят органические удобрения и аммиачную серу.   
В первый раз куст обрезают при посадке), далее на следующий год у растения формируют скелетные побеги. Их должно быть 12. Каждый год не забывайте удалять загущающие побеги. Обычно их укорачивают, когда растение прекращает цвести.    Через 7 лет, нужно вырезать старые ветви и оставить лишь сильные и молодые. Спустя 10 лет кустарник обрезают до уровня земли, чтоб омолодить. 


УРОЖАЙ И ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ
Ягоды черноплодной рябины поспевают уже к концу августа, но собирать их лучше после первых заморозков. Аккуратно срезайте ножницами соплодия, не отрывая ягоды. Так они будут дольше храниться — можно нанизать их на проволоку и подвесить в темном прохладном месте. Ягоды черноплодной рябины можно сушить, замораживать, делать из них компоты, морсы, вино, пюре, варенье.
 
3290 просмотров

Комментарии 1

0 Павел #
31 марта 2024 в 22:42
у вас в начале повторяется информация 2 раза

Подписаться на рассылку

Подпишистесь и узнайте первым о наших новинках, акциях, скидках

Я принимаю условия политики конфидициальности