Как правильно сажать деревья осенью?

Наступило время осенней посадки плодовых деревьев и кустарников. Ее начинают в первых числах сентября и заканчивают, как правило, в третьей декаде октября (в зависимости от климата конкретного региона).

Посадка плодовых деревьев и кустарников с ЗКС обеспечивает быструю приживаемость и минимум ухода. Высадил такие саженцы на своем участке, провел один – два полива, а дальше осенние дожди и умеренные температуры помогут растениям быстро подготовиться к предстоящей зиме, ведь рост корней продолжается и при температуре + 3 градуса.
Главное у саженца с ЗКС (закрытой корневой системой) листья еще могут висеть в большом количестве. Главное — это не нарушить земляной ком при пересадке из контейнера в открытый грунт.

Главное – вовремя посадить! У растений должен быть минимум месяц до наступления устойчивых заморозков для укоренения и адаптации.

В средней полосе, на Урале и в Сибири крайним сроком посадки плодовых деревьев и кустарников считается 12 октября.
Перед наступлением холодов не забудьте утеплить приствольные круги молодых растений. Для этого используйте опавшие листья (слоем 30 см) и еловый лапник.

Подготовка ямы и посадка саженца


Размеры ямы зависят от корневой системы саженцев: 
1) Для косточковых пород деревьев достаточна глубина ямы 60 см и диаметром 40 см.
2)Деревья семечковых пород сажают в ямы глубиной около 80 см и диаметром 60-80 см. Но если корневая система окажется больше, лучше увеличить посадочное отверстие чем загибать корни внутрь, от этого дерево будет болеть и хуже развиваться.
Расстояние между саженцами – 3,5 – 4 м.

Главное у саженца с ЗКС (закрытой корневой системой) листья еще могут висеть в большом количестве. Главное — это не нарушить земляной ком при пересадке из контейнера в открытый грунт.

Верхний плодородный слой из ямы отложите отдельно, не смешивая с остальной землёй. На дно ямы добавьте дренаж – это может быть речная галька, песчано-гравийная смесь или дерновую землю вместе с травой.
Если почвы у вас тяжелые, глинистые, на дно уложите дренаж из щебня или битого кирпича слоем 10 см.
Если ваш участок расположен на песчаниках – на дно посадочных ям уложите глину таким же слоем. Она поможет удерживать влагу в корнеобитаемом слое. 
Если почвы у вас кислые, добавьте в каждую посадочную яму стакан доломитовой муки или размельченного мела.

!  Важно сохранить при этом пропорции – корневая система по размеру, должна быть такой же или превосходить размеры кроны.

Рядом с молодым саженцем необходимо установить тоненький колышек, который станет опорой от ветра и растение примет вертикальное положение, подвязать саженец к колышку.
Саженец ставим в яму, распрямить корни, засыпаем питательной смесью ( из плодородного слоя почвы, перепревшего навоза или компоста, песка и листовой земли в одинаковых пропорциях Добавляют эту смесь в яму на 1/3 , так же добавляют в каждую 2 ст. ложки суперфосфата, 1 л древесной золы) доверху, но не менее 10-15 см высоты. Немного утрамбовать землю вокруг деревца,полить деревце 1-2  ведрами воды.Затем на приствольный круг мульчируют опавшими листьями или соломой. 

! При осенней посадке вносить азотное питание под любые культуры категорически запрещается!
Основные удобрения для осенней подкормки – фосфорно-калийные с целым набором микроэлементов и полезных веществ.

Осенью часто идут дожди, поэтому поливы не требуются. Только засушливой осенью полить деревья обильно 1-2 раза в месяц, чтобы вода пропитала корневую систему.

Важно помнить: корневая шейка плодовых деревьев должна быть над землёй на 3-5 см. Чтобы не ошибиться, положите горизонтально на яму палку и от нее отменяйте расстояние.

В регионах с суровыми зимами, для предотвращения подмерзания корней и уменьшения испарения влаги, после посадки замульчируйте почву скошенной травой, опавшей листвой или опилками.
105 просмотров

Подписаться на рассылку

Подпишистесь и узнайте первым о наших новинках, акциях, скидках

Я принимаю условия политики конфидициальности