Коротко... о поливе растений

Влагу не зря называю живительной. В жизни растений она вообще играет ключевую роль. Влага необходима для всасывания растворенных в ней питательных веществ из грунта, для терморегуляции, а также транспортировки питательных веществ, протекания обменных процессов. Однако разные культуры и виды декоративных растений имеют различные требования к влажностному режиму, во многом зависящему от организации полива. 
ПРАВИЛЬНЫЙ ПОЛИВ РАСТЕНИЙ
Засуха и жара порой застает врасплох, и огороднику необходимо задуматься о поливе овощных культур в огороде.
Влагу не зря называю живительной. В жизни растений она вообще играет ключевую роль. Влага необходима для всасывания растворенных в ней питательных веществ из грунта, для терморегуляции, а также транспортировки питательных веществ, протекания обменных процессов. Однако разные культуры и виды декоративных растений имеют различные требования к влажностному режиму, во многом зависящему от организации полива. Поэтому зная, как правильно поливать растения, даже новичок в домашнем садоводстве имеет все шансы быстро добиться хороших результатов и не допустить фатальных ошибок и таких проблем как водный стресс, гниль, плесень.
В то же время полив декоративных растений можно назвать целой отраслью растениеводческой науки, в которой нет мелочей. Значение имеет все: чем, как и сколько поливать в зависимости от условий и. конечно, от требований самого растения. Правильный полив домашних растений – это не просто «взять и налить воды». Более того, даже между тем, как растения «пьют» в естественной среде обитания и тем, как потребляют влагу, произрастая в горшках, есть большая разница. Некоторые же виды декоративных зеленых питомцев вовсе нужно поливать так, чтобы вода не мочила их розетки и стебель, иначе это может привести к загниванию.

- Огурцы влаголюбивые растения, поэтому нуждаются в частом поливе. Почва должна быть влажной на 20-30 см в глубину.
Полив и дождевание огурцов осуществляют ранним утром до восхода солнца или вечером после захода солнца, чтобы не обжечь листья. В пасмурную погоду поливайте в послеобеденное время.
- Поливы томатов должны быть не частыми, но обильными и проводят их в вечерние часы. Желательно использовать для полива теплую, отстоянную, дождевую воду, температурой 24-26 градусов, холодная вода и вода из крана способна нанести вред корневой системе.
Дождевание растений проводят только в очень жаркую погоду. Поливают томаты под корень 1 раз в неделю – в период появления цветов и завязей. Когда наступает созревание и плодоношение полив производят 2 раза в неделю по 3-5 литров на 1 растение.
- Полив капусты зависит от погоды: в сухую и жаркую погоду проводят дождевание, в прохладные дни поливают под корень. Почва должна быть влажной на глубину до 40 см.
Поливать капусту необходимо теплой водой (18-23 градуса) в вечернее время. Раннюю капусту поливают каждые 3-4 дня по 7-10 литров воды под каждое растение. Поздние сорта поливают ежедневно.
- Свекла менее требовательна к поливу. За весь сезон достаточно провести 4 полива (в зависимости от погодных условий) по 30 литров на 1 м2. Полив проводят вечером или ранним утром.
- Для нормального роста, кабачки поливают 1 раз в месяц по 20 литров на 1 растение.
-Тыква до момента окучивания нуждается в поливе 1 раз по 8 литров на растение. После проведения окучивания тыкву не поливают 1 месяц. После чего полив проводят каждые 10 дней по 10 литров на растение. За месяц до сбора урожая полив прекращают.
716 просмотров

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подписаться на рассылку

Подпишистесь и узнайте первым о наших новинках, акциях, скидках

Я принимаю условия политики конфидициальности