Образка винограда в 1 год посадки

Красивый виноградник - гордость любого садовода. Тщательный уход позволит вырастить сильное растение, дающее регулярный урожай. Обрезка винограда в первый год - дело непростое, от этого зависят здоровье лианы и будущее плодоношение.

После посадки саженца винограда 5–6 лет растение наращивает вегетативную массу. Лиана не плодоносит, но это важное время для формирования куста. Проведение обрезки с первого года не позволит винограду разрастись.
Садовод за первые годы жизни лозы создает основную форму куста, в дальнейшем она только поддерживается. Важно обрезать виноград в оптимальные сроки — ранней весной или поздней осенью. В это время растение находится в состоянии покоя и благополучно переживет обрезку.
Молодые растения можно обрезать весной, а взрослые только осенью, иначе куст может погибнуть от большой потери сока.

►ОБРЕЗКА ОСЕНЬЮ ДОЛЖНА ЗАКОНЧИТЬСЯ ЗА 2 НЕДЕЛИ ДО УКРЫТИЯ ЛОЗЫ. СРЕЗЫ УСПЕЮТ ПОДСОХНУТЬ. ЭТО ПОМОЖЕТ ИЗБЕЖАТЬ ИНФИЦИРОВАНИЯ.
Формирование лозы проводится в сухую погоду. Во избежание поломки веток из-за хрупкости в морозную погоду лучше обрезкой не заниматься.

Правила обрезки винограда.
Сроки  обрезки зависят от сорта растения и климатических условий. Общие принципы таковы:
1.Предварительное формирование куста осуществляется до первых заморозков. Удаляются зеленые побеги.
2.Основная обрезка проводится через несколько недель после первых заморозков. Вырезаются несозревшие побеги, сухие и сильно разросшиеся.

Процедура обрезки осенью сводится к следующему:
1.В последних числах августа на основных побегах длиной один метр отрезать верхушки для ускорения процесса созревания лозы. Боковые побеги вырезать.
2.Следующий этап обрезки — в ноябре, после полного созревания лозы. Ветви обрезать на 4 почки.
3.Чтобы уберечь растение от инфекции и паразитов места обрезки обработать специальными составами. В таком состоянии виноград готов к зимовке.
При температуре зимой ниже -15 °С укрытие обязательно. Молоденький кустик наклоняют и присыпают землей. Сверху можно прикрыть рубероидом.

Правильная обрезка винограда — гарантия высокого урожая и здорового растения в будущем. Важно не упустить момент с первого года жизни лозы, формируя основной скелет куста.
437 просмотров

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подписаться на рассылку

Подпишистесь и узнайте первым о наших новинках, акциях, скидках

Я принимаю условия политики конфидициальности