Осенний полив в саду

Многие садоводы полагают, что осенью и так бывает достаточное количество дождей, поэтому поливать деревья и кустарники нет необходимости. Но это большая ошибка, особенно если лето было сухим и жарким. Перед зимовкой необходимо деревья напитать влагой (влагозарядковый полив), так как она продолжает испаряться даже в период покоя при зимних морозах. При недостаточном его количестве фруктовые деревья иссушаются, что в будущем замедляет их развитие и уменьшает урожай.

Чтобы определить, необходим ли саду осенний полив, нужно выкопать между деревьями яму глубиной 30–50 см. Если из земли можно сформировать плотный комок, то полив не нужен. Если же она рассыпается, то он необходим.

Поливать сад можно разными способами:
ведра и шланги: используя ведро, удобно отмерить количество воды для каждого дерева. Но если сад большой, то такой метод не подходит. Гораздо проще под деревья положить шланги. Чтобы рассчитать время полива, нужно засечь за какое время наполнится ведро в 10 литров. И затем будет понятно, в течение какого времени поливать каждое дерево. Но этот способ подходит для участков без склонов. 
Дождевание: вода будет впитываться в почву равномерно и не будет стекать по склонам. Но при таком поливе повышается влажность воздуха, что не всегда хорошо для сада.
Капельный: один из лучших способов полива, подходящего для любого участка. Вода будет поступать в почву постепенно, не увлажняя воздуха и самих деревьев.

65 просмотров

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подписаться на рассылку

Подпишистесь и узнайте первым о наших новинках, акциях, скидках

Я принимаю условия политики конфидициальности