Осенняя обрезка ягодных кустарников

Осенняя обрезка ягодных кустарниковОбрезку ягодных кустарников можно проводить как весной, так и осенью. Однако осенняя обрезка имеет ряд своих преимуществ.
Весной ягодные кустарники просыпаются очень рано - как только сходит снег. И если не успеть произвести обрезку до этого момента, то кустарники начнут терять сок и пускать все силы на заживление ранок. А также, если все же провести весеннюю обрезку ягодных кустарников до того, как они проснулись, следует помнить, что земля возле кустов будет полностью пропитана влагой - талого снега.  Таким образом, опытные садоводы рекомендуют обрезать свои кустарники именно осенью.
 
Расскажем вам несколько рекомендации по осенней обрезке. 
✔️ Важно правильно выбрать время для осенней обрезки кустарников.
Если начать обрезать слишком рано, то можно спровоцировать рост кустарника, а это может привезти к тому, что новые побеги могут  не перезимовать. Необходимо также учитывать климат в каждом конкретном регионе, но все же, осенняя обрезка кустарников должна проходить не ранее конца сентября.
✔️Для работы необходимо иметь садовые инструменты - пилу, ножовку, садовый секатор, ножницы и т.д. Подбирайте инструмент исходя из размера и толщины срезаемой ветки. Все инструменты должны быть чистыми и хорошо заточенными перед использованием. Обрезку производите аккуратно, чтобы не повредить соседние ветки. Правильный срез каждой ветки должен быть ровным и гладким, без каких-либо шероховатостей.

Выбирая ветки придерживайтесь следующим правилам: все длинные побеги укорачивают вровень к остальным, слабые и/или больные удаляют под корень, а сломанные - до первой здоровой почки. Если необходимо срезать ветку полностью, то лучше всего это сделать прямо возле почвы, не оставляя никаких пеньков. Оставленные пеньки могут служить источником болезни для всего растения.
 
►Обрезая кусты малины необходимо учитывать ее особенности - первый год побеги малины растут, а плодоносить начинают только на второй год. Удалить осенью необходимо как раз те побеги, которые плодоносили в этом сезоне.
Обрезать нужно прямо на уровне почвы, это очень важно!
Ремонтантную малину лучше срезать осенью сразу после того, как собрали все плоды.

!  Не забудьте в конце осени, до наступления морозов, произвести предзимний влагозащитный полив малины и всех своих ягодных кустарников.
 
Кусты черной смородины формируются несколько лет, поэтому с обрезкой этого кустарника необходимо быть очень осторожным. Рекомендуемый период роста одного кустарника черной смородины - 5 лет. Так, на одном кусте этой ягоды должны находиться веточки разного возраста. Обрезать необходимо будет именно те ветки, которые хорошо плодоносили в этом сезоне.
Обрезка ежевики. У нее нет никаких особенностей, можно просто обрезать все ветки, которые мешают. 
При обрезке красной смородины необходимо учитывать  - плодовые почки формируются в основном на верхушках однолетних веточек. Поэтому не рекомендуется удалять верхушки однолетних приростов.
Каждый год лучше всего оставлять 3-4 новых крепких веток - они будут постепенно замещать все ветки, которые будут подлежать осенней обрезке.
Красную смородину рекомендуется обязательно прореживать каждый год осенью, даже если куст и без того кажется хорошим - это всегда значительно повышает урожайность и улучшает его качество.
Во время обрезки крыжовника нужно оставлять несколько веток разного возраста, при этом максимальное время роста одной такой ветки не должно превышать 6 лет. У крыжовника также нужно укорачивать верхушки - это значительно улучшит качество плодов.
Обратите внимание, что однолетние побеги крыжовника срезать/ укорачивать не рекомендуется.
 При обрезке земляники, есть утверждения, что срезать листья нельзя из-за того, что куст теряет питательные вещества, получаемые в процессе фотосинтеза. Но есть и польза в  обрезки кустов земляники:
Обновление куста. При помощи обрезания удаляются старые и испорченные листья, это дает возможность развиваться новым побегам, что затруднено при наличии старых листьев
Борьба с вредителями и грибковыми заболеваниями. Ржавчина и другие грибки размножаются на поверхности листьев и распространяются на близлежащие. При удалении срезанных частей кустов с грядки, они не будут источником заражения здоровых частей растения.
Лучше переносится зимовка.
•Возможность использования одного куста более длительное время. 
Обычно кусты используются для сбора урожая 3-4 года, в случае регулярной обрезки кустов, срок их эксплуатации можно увеличить до 5-6 лет.
Ягоды становятся еще крупнее. 
При обрезке садовой земляники необходимо учитывать основные правила:
•Садовая земляника обрезается в августе, нельзя обрезать листья поздней осенью. Это связано с тем, что растению необходимо успеть пустить свежие листья до первых заморозков, чтобы перезимовать.
•Ремонтантные сорта цветут в течение всего сезона почти до первых заморозков, поэтому обрезать ее нужно в июле, это позволит получить с растения еще несколько урожаев перед наступлением зимы после обрезания.
• Делать обрезку после сбора последнего урожая ремонтантным сортам земляники нельзя, кусты не переживут зиму. Обрезка проводится острым ножом или секатором, отрывание листьев и усиков вручную может повредить целостность куста.
Запрещается обрезать куст под самый корень.
• Листья после обрезки следует убрать с грядки. Некоторые садоводы используют ее в качестве мульчи, но это может быть опасно. Лучше всего сжечь листья, а не использовать их для наполнения компостной ямы. В полученном компосте могут остаться возбудители заболеваний, которые снова распространятся у вас по участку.

110 просмотров

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подписаться на рассылку

Подпишистесь и узнайте первым о наших новинках, акциях, скидках

Я принимаю условия политики конфидициальности