Пятна и налет на плодах груши: как с ними бороться или же это норма?

Пятна и налет на плодах груши возникают по разным причинам. Основная – это заражение дерева различными грибками вызывающие паршу, монилиоз и чернь груши. Еще одна причина – внешние факторы.
Можем предположить, что вы не раз видели всевозможные пятна на груше. Как понять: болезнь это или норма? Неопытным садоводам действительно сложно определить...

Если тусклая от природы поверхность кожицы выглядит глянцевой и немного блестит - тоже норма. Розоватые или желтоватые бочки еще совсем зеленых плодов - тоже норма. Коричневые пятна на отдельных плодах, вызванные чрезмерным воздействием палящего солнца, не являются опасными. У груш некоторых сортов матовый коричневый налет на плодах – это норма, являющаяся особенностью сорта. Если вы собираете лежавшие на земле груши и видите светло-коричневые пятна, то это следы от ударов. Такие плоды очень даже вкусны, а под кожицей в тех местах, где прослеживаются пятна, мякоть может быть даже более сочная.
 
  • ПАРША ГРУШИ
Одна из основных причин появления пятен на плодах груши – такое распространенное грибковое заболевание, как парша.
Это заболевание наиболее характерно для уже старых плодовых деревьев и, наоборот, еще совсем юных, у которых не выработан иммунитет. Время появления первых признаков заболевания зависит от погоды. Если весна сухая, то активное развитие парши происходит в период опадения лепестков. Если же возникают благоприятные для развития грибка условия (часто идут дожди, а температура воздуха превышает 10°С), то парша может проявиться еще раньше.Летом грибок развивается очень быстро, поэтому реакция должна быть соответствующая.
Парша груши поражает все растение, начиная кончиками листовых пластин, заканчивая плодами. Сначала можно заметить совсем мелкие пятнышки, переливающиеся светло-зелеными тонами. Далее они деформируются и меняют окрас, обретая более темные, оливковые оттенки.
Довольно часто такие пятна появляются непосредственно под кожей плодов и, стремясь вырваться наружу, приводят к повреждению кожицы. Как результат - мякоть теряет сочность, становится твердой и невкусной. При этом листья тоже выглядят не лучшим образом.
Пятна на черешках листьев и побегах становятся похожими на растрескивающиеся бугорки, из которых проступает темный налет (скопление спор). При сильном поражении и отсутствии лечения дерево может засохнуть или вымерзнуть зимой.

Профилактика появления парши:
Возбудитель парши зимует в листовом опаде (на инфицированных листьях) либо в коре пораженных побегов. По этой причине основные профилактические меры, таковы:
 - уборка листового опада, опавших плодов и других растительных остатков;
 - своевременная обрезка дерева и прореживание кроны;
- удаление сорняков и рыхление почвы в приствольных кругах;
 - осенняя перекопка почвы;
 
  • ПЛОДОВАЯ ГНИЛЬ (МОНИЛИОЗ ГРУШИ)
На плодах груши рыжий налет: что это? Такой вопрос часто возникает у людей, которые впервые видят плодовую гниль или монилиоз. Этот опасный грибок активно развивается летом, когда стоит жаркая и сырая погода. В первую очередь он поражает те плоды, которые изначально ослаблены внешними факторами - птицами, вредителями, контактом с ветками и тд.
Если пораженный плод прикасается к здоровому, то он передает споры. Как результат - груши гниют стремительно и довольно массово. Сначала можно видеть маленькие коричневые пятна, которые с каждым днем становится все больше и больше. В итоге покрывают более 50% поверхности плода, поражая в том числе его внутреннюю часть. Мякоть приобретает бурый цвет, становится мягкой и непригодной в пищу. Плод начинает гнить, сморщивается и засыхает. Часть пораженных груш опадает, а часть остается долго висеть на дереве.

Профилактика появления монилиоза:
 - ​соблюдение правил агротехники при выращивании плодовых деревьев;
 - посадка деревьев в хорошо проветриваемых местах;
 - своевременное уничтожение пораженных плодов;
 - обрезка инфицированных ветвей;
 
  • САЖИСТЫЙ ГРИБОК 
Характерным симптомом являются черные пятна на плодах и листьях груши. Иногда они заметны даже на коре веточек. Скорость распространения грибка достаточно высокая, поэтому запускать ситуацию точно не стоит.
Особенность заболевания в том, что вы легко можете стереть черный налет на грушах (на плодах в том числе) простым движением руки.
Заболевание поражает грушу в период окончания цветения либо во время созревания плодов.

Благоприятными условиями для него считаются:  повышенная влажность воздуха.Чересчур густая крона( из-за чего  к веткам поступает мало света и воздуха).Плохая циркуляция воздуха в саду, что часто бывает на участках, расположенных в низине. Наличие на дереве насекомых-вредителей, например тли.

Профилактика появления сажистого грибка:
- своевременная обрезка
- борьба с вредителями - муравьи и тля
Если признаки болезни все же появились, но вы обнаружили сажистый грибок на ранней стадии его развития, то достаточно будет обработки груши Фитоспорином, который поможет остановить распространение болезни. При более серьезном поражении придется прибегнуть к промышленным фунгицидам.
 
  • ОРЖАВЛЕВОСТЬ ГРУШИ 
Если вы видите на плодах груши коричневый шершавый налет, то вполне возможно, что это оржавленность или, как ее еще называют, опробковение. Кожица груш обретает нехарактерный для себя коричнево-ржавый цвет и становится более плотной, не очень приятной тактильно, слегка шершавой. Это могут быть как множественные точки, сливающиеся в отдельные пятна, так и сплошная сетка, покрывающая львиную долю поверхности плода.
Такая патология  возникает по разным причинам, среди которых основные:неблагоприятные погодные условия.Повреждение почек вследствие низких температур.Высокая влажность воздуха в период развития плодов.Недостаток влаги в первые 30-40 дней после цветения.Избыточные дозы азота.Обработка деревьев в дождливую погоду или перед дождем препаратами, содержащими медь, а также недостаток бора.

Плоды с признаками оржавленности пригодны в пищу и не теряют своих вкусовых качеств, однако хуже хранятся.

Профилактика появления оржавлевости груши:
 - регулярно прореживать крону;
 - не злоупотреблять азотными удобрениями;
 - оптимизировать режим поливов;
 - обработать груши комплексом микроэлементов с содержанием бора в начале бутонизации, после опадания цветков и когда начнут наливаться плоды.

Причин, почему на плодах груши появляются пятна, немало. Главное, вовремя понять что именно вызвало это явление и правильно отреагировать, если дереву понадобится ваша помощь.
259 просмотров

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подписаться на рассылку

Подпишистесь и узнайте первым о наших новинках, акциях, скидках

Я принимаю условия политики конфидициальности