Посадка и уход за ежевикой

 Есть сравнение ежевики с малиной, в этом есть смысл, ведь ежевика, как и малина, относится к роду Rubus и семейству Rosaceae (розовоцветные). Более того, многие сорта ежевики на самом деле — это гибриды малины и ежевики.
 
Бывает ежевика 2 видов:
Ежевика кустистая (Rubus fruticosus) .. У нее гибкие полулежащие стебли с колючками. Ягоды сине-фиолетового цвета.
Ежевика сизая (Rubus caesius). Полукустарник с прямостоящими побегами. На них образуется белый налет и тоненькие мелкие шипы. Ягоды черные небольшого размера, имеют сизый налет, внешне напоминают малину. Созревают ягоды в августе. 

Посадка ежевики
Ежевика любит солнечные места.  Посадить ее можно в тенистых места, и на открытых солнечных участках. На солнце ягод больше и они более сладкие. В тени у молодых побегов наблюдается вытягивание.
При посадке у забора нужно отступить от него около 1м, чтобы не было сильной тени. Для ежевики лучше выбирать средние суглинки с небольшой кислотностью, хорошо дренированные.
Сажать отростки ежевики лучше ранней весной, чтобы не было опасности подмерзания молодого растения.
1.Корневые черенки укладывают вдоль борозды шириной 8-10 см и глубиной 5-8 см. 
2.Зеленые отпрыски сажать нужно в лунки глубиной 10-15 см и диаметром 15-20 см. 
3.Одревесневшие отпрыски на укоренившемся черенке сажают в глубокую борозду шириной и глубиной 25-30 см. 
На дно посадочной борозды или лунки укладывают слой земли с компостом или перегноем, туда же нужно добавить суперфосфат, сернистый калий и немного присыпать землей без удобрений, поверх которой размещаются корни.
У основания стебелька есть почка, называется ростовая. Она должна быть заглублена не более чем на 3 см.
Яму засыпают смесью из плодородной почвы, вынутой из ямы, перегноя и минеральных удобрений, постепенно поливая кустик. После посадки вокруг куста делают лунку, что бы вода могла задерживаться там. 

Расстояние между лунками и бороздами выбирается исходя из сорта, высоты и ширины побегов. Если побегов образуется много, то сажают по 1 кусту в яму через каждые 1,2 м, если мало, то можно посадить по 2 кустика в яму через каждые 2 м. Между рядами берется расстояние от 1,8 до 2 м.

Обрезка

Соцветия ежевики обрезают:
1)на следующий год после посадки — это нужно для того, чтобы растение пустило все силы на развитие корней;
2)на 2 год весной – стебли укорачивают до 1,5-1,8 м для лучшей проходимости и удобства сбора урожая.
Подмерзшие стебли обрезаются до первых живых почек. В мае-июне прореживают куст, вырезая совсем молодые побеги, оставляют около 8-10 средних по силе, для наилучшего сообщения их с корнями и окружающей средой (ветром). В июне необходимо обрезать верхушки молодых стеблей на 5-10 см.

Подвязка стеблей
На второй год жизни ежевики растение подвязывают к опоре. Это могут быть веерообразные конструкции, арки, плоские шпалеры вдоль рядов. Если побеги плохо отгибаются, не применяйте излишние усилия, можно сломать кустик.
Отрастающие молодые побеги пришпиливают к земле вдоль шпалеры, отщипывая верхушку. Таким образом растение не вытягивается в высоту, а пускает множество боковых отростков, на которых в дальнейшем появится множество плодов.
На следующий год эти перезимовавшие побеги поднимаются на опоры, а старые побеги вырезаются.

Полив
Ежевика более устойчива к засухе, чем малина, но нужно следить за тем, чтобы почва не пересыхала. Когда созревают ягоды, ежевике нужна дополнительная влага.

Подкормка
Необходимо каждый год вносить под куст 50 г амиачной селитры. На 4 год жизни вносят компост или перегной 6-8 кг, около 100 г суперфосфата, около 30 г сернистого калия. 

Укрытие ежевики на зиму
Зимовка ежевики заключается в пригибании веток и укрытии их пленкой, рубероидом и другими подручными материалами. Ягоды вырастают на побегах прошлого года, поэтому если куст все же замерз, то в новом году появятся новые побеги, но плодоносить они будут лишь через год.

Стелющиеся сорта легче пригнуть к земле. Прямостоящие крупные кусты пригнуть сложно, поэтому садоводы укрывают их согласно опыту. По весне укрытия снимают и подвязывают к колышкам. Необходимо каждый год рыхлить землю и мульчировать ее под кустом перегноем








 
70 просмотров

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подписаться на рассылку

Подпишистесь и узнайте первым о наших новинках, акциях, скидках

Я принимаю условия политики конфидициальности