Уход за земляникой после плодоношения

После плодоношения земляничные растения еще долго остаются активными – именно в этот период закладывается урожай будущего года.
Если уход за земляникой после сбора урожая будет тщательным и полноценным, то на следующий год можно ощутить прибавку урожая. Получившие дополнительное питание кустики дадут более вкусные, сочные, сладкие ягоды. Уход за земляникой садовой (клубникой) после плодоношения продожается все лето. 

САНИТАРНАЯ ОБРЕЗКА
После плодоношения необходимо обязательно провести обрезку усов земляники, особенно вылезающих за пределы грядки. 
Всю листву земляники обрезать или скашивать в июле не нужно. Все пожухшие, травмированные или изменившие цвет листья подлежат удалению при помощи острого секатора или садовых ножниц.Удалять листочки можно также вычесывая их граблями.
Полностью срезать надземную часть допустимо только если она сильно болеет и проще поработать секатором капитально, чем надеяться на спасение растений без столь конкретной меры.Если обнаружили на землянике нематоду, кустики без сожаления следует выкопать и уничтожить. От земляничного клеща спасут опрыскивания. Своевременные подкормки и поливы помогут растениям и восстановить силы, и запастись новыми.
Красноватые, потемневшие, пятнистые пластины – также не должны оставаться в грядке. Для нормального развития 1 кусту будет достаточно и 3 крепких листочков, меньше этого количества оставлять не следует.


ПОДКОРМКА ЗЕМЛЯНИКИ
Так как ягодники уже отдали массу своих сил в урожай, полезные вещества также ушли вместе с ним. Для восстановления баланса элементов в почве,  дважды вносят определенные подкормки, с шагом в 2недели. Т.е. через две недели после первой подкормки, вносим вторую. 
В качестве питательных подкормок уже можно использовать азотные составы или же комплексные минеральные смеси. Азот можно дать в виде: настоя из сорняков, коровьихконскихптичьих экскрементов или же через минералы. Из минеральных удобрений хороша аммиачная селитра, но больший эффект даст смесь, состоящая из 10г сульфата калия, 10г аммиачной селитры и 20г суперфосфата (дозировка на 10л воды). Если клубника в текущем сезоне плодоносила максимально хорошо, то имеет смысл внести еще и третью подкормку, также через 2 недели после предыдущей.

Сухие минеральные удобрения под землянику нужно вносить в определенном порядке:
1.разрыхлить почву,
2.полить – ведро воды на 1 м²,
3.рассыпать по поверхности удобрения,
4.присыпать сверху сухой почвой.

Также сухие минеральные удобрения можно растворить в воде (0,5 ст. л. на 1 л воды) и полить ими почву под кустами земляники, расходуя 2-3 л на 1 м² почвы.

 Нельзя под землянику  вносить удобрения с содержанием хлора, например хлористый калий. На хлор земляника реагирует очень плохо: может наблюдаться замедление роста или ухудшение плодоношения.


ПОЛИВ 
Поливы сочетают с подкормками. Спустя 2-3 дня после подкормки, если нет дождя, можно полить землянику снова, вылив по 2 ведра на 1 м² и замульчировать поверхность перегноем слоем в 2-3 см. Перегной влияет на почву очень хорошо: он предотвращает образование корки, не дает испаряться влаге, замедляет рост сорных растений и улучшает структуру почвенного субстрата.

Как часто нужно полив землянику?
В течение всего сезона и до его завершения, на земляничной плантации почву нужно поддерживать в слегка влажном состоянии, не давая пересыхать земляному кому. – та еще водохлебка, поливать ее нужно 1 раз в неделю. Норма полива – 15 л на 1 кв. м

ОБРАБОТКА ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ
При проведении работ с земляникой садовой советую почаще обращать внимание на листочки. Если заметите, что некоторые стали гофрированными, то, вероятнее всего, их атаковал земляничный клещ. При его обнаружении, растения нужно обработать любыми разрешенными акарицидными (противоклещевыми) препаратами, строго следуя инструкции на упаковке.
Иногда центральные листочки у растения земляники вдруг начинают желтеть, их черешки заметно утолщаются, становятся более короткими. Означает это только одно – кустики поразила нематода. Избавиться от нее сложно, гораздо проще удалить кустики с участка, а почву, где они росли, пролить крутым кипятком.

 После уборки урожая клубнику нужно обработать 1%-ной бордосской жидкостью. Она защитит растения от болезней и жуков-вредителей.

РЫХЛЕНИЕ И ПРОПОЛКА ЗЕМЛЯНИКИ
Рыхлить старайтесь только междурядья, не советую лезть близко к кустам, чтобы не повредить корневую систему. В междурядьях заглублять кончик мотыги можно на 7-8 см, этого вполне хватит. После рыхления междурядий можно окучить кустики свежей почвой на 2 см.
Старайтесь в первую очередь окучивать те кустики, у которых корневая система по каким-то причинам оголена (обычно у растений 2-3-летнего возраста), при этом почва не должна попадать в центр куста.

За сезон землянику нужно прополоть как минимум 2 – 3 раза:
1.в конце мая;
2.перед созреванием ягод;
3.в конце июля – начале августа.
А еще лучше укрыть междурядья специальным черным нетканым материалом – он продается в садовых центрах. Нетканка, как и мульча, защищает почву от быстрого пересыхания, но, помимо этого, не дает прорастать сорнякам. 


 
113 просмотров

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подписаться на рассылку

Подпишистесь и узнайте первым о наших новинках, акциях, скидках

Я принимаю условия политики конфидициальности