Шелковица. Тутовое дерево. Основные правила выращивания.

При всем разнообразии современных фруктовых деревьев, саженцы шелковицы – пользуются неизменным спросом. Шелковица или тутовое дерево – выращивают в садах тысячелетиями. Тутовник одно из самых древних и долговечных плодовых деревьев. 
Обратите внимание на свойства опыления шелковицы.Есть самоплодные сорта, а есть и такие, которые нуждаются в дополнительных опылителях.Привитые на специальный подвой саженцы начинают плодоносить на 1-2 сезона раньше, чем непривитые. В целом шелковица достаточно стойкая как к морозам, так и к засухе.

.

Формирование.

С помощью обрезки деревья шелковицы в саду можно формировать невысокими до 3,5-4,5 м и ниже. Можно формировать еще более компактную крону, если удалить основной ствол и выращивать – кустом.. 
Посадка.
После посадки в первые годы деревья растут быстро и начинают давать плоды уже на 3-4 год. Двухлетние саженцы уже на следующий год после посадки дают первые ягоды. Затем скорость роста замедляется. Взрослые деревья вырастают до 7-8 м.Ягоды могут достигать, в зависимости от сорта – 2,5-3,5 см и  даже 5 см.
Выращивание саженцев.
 Листва у шелковицы яркая, с довольно крупными листьями. Неприхотливое и морозостойкое дерево, благополучно растет на открытых солнечных местах, в достаточной степени стойкое к засухе. Но бывает, что иногда уже довольно взрослая шелковица долго не хочет плодоносить. Почему?
Первая причина – плохие саженцы. Профессиональные саженцы, в большинстве – привитые на специальный подвой.
Второй причиной могут быть проблемы с опылением.
И третье – недостаточный полив и уход.

Посадка.
За шелковицей проще, чем за большинством плодовых деревьев. Она способно расти даже на довольно бедный почвах. Но поливы должны быть достаточные, чтобы ягоды были максимально вкусными. Шелковица растет на солнечных участках, но выдерживает и легкое затенение. Для посадки заранее готовят яму в 2 раза превышающую корневую систему саженца, примерно 80х80 см. Добавляют в нее компост и минеральные удобрения. Делать посадку можно весной или осенью. Саженцы в контейнерах – весь сезон, кроме зимы. Приготовьте раствор Корневина, и опустите в него корни саженца или полейте растение в контейнере. Пока деревца небольшие – поливайте регулярно, по мере необходимости. Шелковица способна расти даже на бедных почвах, но крупные ягоды и большой урожай вы получите при регулярных подкормках качественными минеральными миксами.
Уход.
После осенней посадки на первую зиму укройте саженцы агроволокном. Обрезка нужно только санитарная. Дерево само формирует красивую крону. Но если вы хотите, чтобы дерево выросло более компактным или сформировать шелковицу кустом, то делайте обрезку весной острым секатором. Шелковица просыпается не слишком рано и ее обрезка не доставляет особых затруднений. В первые годы в активной фазе роста – формируйте крону. Затем рост замедляется и особого ухода дереву шелковицы уже не нужно.

Саженцы шелковицы редко подвержены заболеваниям или повреждаются вредителями. Но при первых признаках – используйте препараты от болезней.
66 просмотров

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подписаться на рассылку

Подпишистесь и узнайте первым о наших новинках, акциях, скидках

Я принимаю условия политики конфидициальности