Слива: уход, удобрение, полив, болезни и вредители

Слива требует постоянного ухода – с момента посадки и до подготовки к зиме, только так дерево будет хорошо расти и плодоносить. В первые несколько лет роста ее лучше не подкармливать, а с 4 года стоит провести полное не глубокое рыхление почвы и внести необходимые органические удобрения(компост, перегной).

Уход за кроной
Молодые деревья требуют качественного ухода за их кроной, к тому же регулирование ее роста облегчает снятие плодов, увеличивает урожайность слив и просто, делает дерево красивым.
Самую первую обрезку рекомендуют проводить сразу же после посадки дерева на постоянное место – важно выбрать самые прочные и ровные ветки, и разделить их на несколько ярусов примерно по 5-6 веток в каждом.

Правила обрезки:
  • на сливе должна быть ветка-проводник – это самая длинная ветка, которая идет по нижнему ярусу кроны и аж до самого верха;
  • обрезать последующие ветки стоит короче, чем проводник;
  • ростовые ветки сливы должны идти от ствола под углом 40°, в противном случае плоды могут сломать их;
  • расстояние и количество ярусов на сливе будет зависеть от ее высоты, при стандартном размере дерева между ярусами должно быть от 40 до 60 см.;
  • дифференцированная (омолаживающая) обрезка– лучше делать ее весной, когда появляются почки, те ветки где почек много обрезают на четверть, где почки пробудились меньше срезают треть ветки, а где почек совсем мало – режут половину ветки, такой стресс полезен дереву для большей пробудимости и плодоношения.
Последующие обрезки в процессе роста сливы должны заключаться в поддержании формы кроны, избавлении от больных и поврежденных веток.

Удобрение
Сливовые деревья удобряют редко, примерно 2-3 раза в год. В качестве подкормки необходимо использовать перегной.
! Важно помнить, чем старше дерево, тем количество минеральных веществ должно быть больше.

Правила полива 
Поливать необходимо регулярно – почва вокруг дерева должна быть влажной примерно на 40 см. вглубь. Самый первый полив стоит осуществить за несколько недель до цветения сливы, а затем повторить примерно через такое же время после цветения.
Молодые деревья требуют воды до 6 ведер в один полив, а взрослые деревья, которые обильно плодоносят до 10 ведер. В период жаркого и сухого лета сливы поливают в конце каждого месяца. Поливать сливу рекомендуется до полудня и после 18.00 вечером, чтобы не навредить корням. Последний полив должен осуществиться осенью до первых заморозков, он то и наполнит дерево влагой до следующего садового сезона и увеличит морозоустойчивость дерева.

Болезни и вредители 

1) Болезни сливы:
  1. клястероспориоз;
  2. монолиоз;
  3. гоммоз;
  4. ржавчина;
  5. гниль плодовая;
  6. коккомикоз;
  7. болезнь сумчатая;
  8. млечный блеск;
  9. рак корней.
Каждое из перечисленных заболеваний имеет свои особенности и поражает разные части сливы, поэтому с каждой из них существуют особые меры борьбы – народные рецепты или специальные биологиеские препараты.

2) Виды вредителей сливы:
  1. щитовка;
  2. тля;
  3. плодожорка сливовая;
  4. боярышница;
  5. моль;
  6. пилильщик;
  7. шелкопряд кольчатый;
  8. златогузка.
В борьбе с болезнями и вредителями главное быстро определить их и принять меры, а иначе можно потерять урожай и плодовое дерево, для этого важен регулярный осмотр кроны, ветвей и плодов.
!Таким образом, в уходе за сливой главное регулярно соблюдать простые правила, помнить об особенностях и вовремя обращать внимание на состояние плодового дерева.
73 просмотра

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подписаться на рассылку

Подпишистесь и узнайте первым о наших новинках, акциях, скидках

Я принимаю условия политики конфидициальности