Уход за чубушником

Весь уход в летнее время заключается  в  рыхлении почвы, поливах и подкормках.
Для чубушника очень важно чтобы почва была плодородной, богатой на перегной. Неважно будет она слабощелочной, нейтральной или слабокислой.На бедных, песчаных почвах чубушник растет очень медленно. Для обильного и яркого цветения нуждается в ярком свете. Растет он и в полутенистых и тенистых местах, но цветением он вас не обрадует.
Чубушник хорошо переносит засуху, но лучше его не испытывать. Всегда поддерживайте почву вокруг кустов в умеренно влажном состоянии. Особенно  чувствителен чубушник к нехватке влаги во время цветения.
 Подкормка
Подкармливайте чубушник весной и летом, после отцветания. Подкормка в летнее время обязательна, она стимулирует рост побегов, которые будут цвести в следующем сезоне.
Идеальным удобрением для чубушника считается навозная жижа или раствор  комплексного минерального удобрения. Удобрение вносите после обильного дождя или полива. На один куст используйте ведро раствора.

Болезни и вредители
Кусты чубушника иногда поражаются паутинным клещом, тлей или долгоносиком.  Для борьбы с такими вредителями используйте настой чеснока, а сильно  пораженные кусты, допустимо опрыскивать  химическими  препаратами (инсектицидами).
Чтобы чубушник цвел регулярно и обильно, его кусты нуждаются в обрезке. Весной, вырежьте все старые, подмерзшие и  поврежденные  ветки. Удалите все ветки старше  3 лет. После цветения укоротите все  молодые ветки.

Размножение чубушника
Чубушник размножается семенами, отводками, черенками и делением кустов. Семенное размножение используется редко. Наиболее распространенный метод размножение – черенкование.
Черенки нарезают во время цветения, с полуодревесневших побегов. С черенков оборвите нижние листья и высадите во влажный песок или легкую почву в теплицы. Если на участке нет теплицы, высадите в ящики или горшочки и накройте пленкой, для создания парникового эффекта.
Субстрат все время поддерживайте во влажном состоянии. Следует притенять посадки от прямых солнечных лучей. Черенкование проходит быстро, если суточная  температура держится в пределах +20°C.
После того как черенки образуют крепкие корешки, высадите их на постоянное место в саду. Не волнуйтесь, если черенки не растут в первый год после посадки, это их особенность. На зиму молодые растения обязательно надо укрыть укрывным материалом (сухим листьям или еловыми ветками).
Еще проще размножить чубушник отводками. Для этого пригните к земле нижнюю ветку и зафиксируйте ее проволочной шпилькой. Сверху присыпьте землей и хорошо полейте. Когда ветка пустит корни, аккуратно отрежьте ее от материнского куста, и посадите на нужное место в саду.

Размножение делением куста, проводят в основном при пересадке кустов.
Чубушник осенью. Осенью чубушник нуждается в незначительном уходе. Обязательно проводят санитарную обрезку, удаляют поврежденные ветки или сильно старые. Вносят удобрения с содержанием фосфора и калия. Взрослый куст не нуждается в укрытии, оберегают только молодые растения, можете замульчировать почву, молодой саженец укрыть, если Ваши зимы очень холодные.
63 просмотра

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подписаться на рассылку

Подпишистесь и узнайте первым о наших новинках, акциях, скидках

Я принимаю условия политики конфидициальности