Всё о колонновидных яблонях и грушах

Исследователи обнаружили, что характеристики колоновидных яблоневых деревьев обусловлены наличием особого гена – Co. 


 Колоновидная яблоня

Исследователи обнаружили, что характеристики колоновидных яблоневых деревьев обусловлены наличием особого гена – Co. У таких яблонь ветки от ствола отходят под острым углом и растут практически вдоль проводника, поэтому деревья выглядят, как пирамидальный тополь. Ствол у колоновидных яблонь утолщенный, обрастающий мелкими веточками с цветковыми почками на концах. Боковые ветки колоновидных яблонь намного менее мощные, чем скелетные ветви обычных яблоневых деревьев, чаще всего они заменены плодушками, копьецами и кольчатками. Побеги у яблонь колоновидных сортов толстые, междоузлия на них укороченные.

Высокорослые сорта колоновидных яблонь склонны к ветвлению в 3-4 раза, а среднерослые – в 1,5-3 раза сильнее, чем карликовые сорта. С трех-четырехлетнего возраста боковое ветвление прекращается. Если верхушечная почка повреждена, рост яблони замирает, зато усиливается ветвление, поэтому для тех, кому нужна яблоня именно колоновидной формы, очень важно сохранять точку роста хотя бы первые два-три года жизни саженца. И зацветают, и вступают в плодоношение колоновидные яблони обычно на второй или третий год.

Первые 5-6 лет урожаи ежегодно возрастают, а с седьмого-восьмого года при правильном уходе они остаются стабильно высокими. Колоновидная яблоня не плодоносит дольше, чем 15-20 лет, после этого основная часть кольчаток усыхает, однако средне- и сильнорослым сортам колоновидных яблонь или деревьям, привитым на семенных подвоях, можно продлить срок жизни омолаживающей обрезкой.

Когда сажать колоновидные яблони?

Колоновидные яблони лучше высаживать ранней весной, до того, как начнут распускаться почки на деревьях, но допустима посадка и в теплую погоду в конце сентября или начале октября. Саженцы яблони колоновидной лучше приобретать  двухлетние, быстрее идут в рост и начинают плодоносить, однако, выбирая посадочный материал, убедитесь в том, что корни саженцев не пересушены и не подгнили.

Участок для колоновидных яблонь выбирают открытый, со свободным доступом солнечного света и тепла, но защищенный от сильного ветра. Почва на участке должна быть влагопроницаемой, плодородной, а залегание грунтовых вод не выше 2 метров.

Посадка колоновидной яблони осенью

Если вы решили посадить не одно-два деревца, а полноценный яблоневый сад, располагайте саженцы в ряду на расстоянии полуметра друг от друга, оставляя междурядья шириной 1 м. Ямы под саженцы размером не менее 90х90х90 см нужно приготовить хотя бы за две недели до посадки, иначе, если сажать деревца без предварительной подготовки, корневая шейка после осадки может оказаться под землей, а этого допускать нельзя.

При выкапывании ям плодородный слой почвы отбрасывайте в одну сторону, а нижний – в другую, чтобы они не смешивались. Если вы сажаете яблони в тяжелый грунт, обязательно разместите на дне ямы дренажный слой из песка и щебня.

Затем добавьте в плодородный грунт 3-4 ведра компоста или перегноя, 50-100 г калийного удобрения и 100 г суперфосфата, а если почва на участке кислая, внесите также 100-200 г доломитовой муки, хорошо перемешайте, заложите почвосмесь в яму, разровняйте и оставьте на две недели, чтобы почва осела и уплотнилась. Спустя полмесяца насыпьте остаток почвосмеси в яму горкой, установите на нее саженец таким образом, чтобы его корневая шейка оказалась чуть выше поверхности участка, расправьте его корни, засыпьте яму неплодородной землей из нижнего слоя, уплотните грунт и на расстоянии 30 см от стволика сформируйте вокруг каждого деревца круговую лунку с валиком высотой 10-15 см.

В каждую лунку после посадки вылейте 1-2 ведра воды, а когда она впитается, замульчируйте приствольный круг торфом, опилками или резаной травой.

Как посадить колоновидную яблоню весной

Если вы собрались высаживать колоновидные яблони весной, ямы для них лучше приготовить с осени – за зиму почва в них осядет, слежится, удобрения растворятся, и корни ваших саженцев окажутся в плодородном питательном грунте, что позволит им быстро пойти в рост и, может быть, даже зацвести. В остальном процедура весенней посадки колоновидных яблонь ничем не отличается от осенней.

Уход за колоновидной яблоней весной:

Весной, до начала распускания почек, проводят обрезку и профилактическую обработку колоновидных яблонь от вредителей и болезней, а также подкармливают их азотными удобрениями. Когда у яблонь начинается формирование бутонов, на только что посаженных деревьях их осторожно удаляют, на яблонях второго года жизни можно оставить десять цветков, а на более взрослые деревья нагрузку увеличивают постепенно, оставляя цветков только в два раза больше, чем должно созреть яблок. Итого, на плодовых звеньях оставляют по два соцветия, отложив повторное прореживание на летний период.

Кроме обрезки, подкормки и прореживания, яблони нуждаются в поливе и рыхлении грунта в приствольном круге, однако если вы выращиваете деревья на клоновых подвоях, то рыхлением вы можете повредить корни. В этом случае лучше проводить не мульчирование, а залуживание приствольного круга – в радиусе 25 см от стволов посеять сидераты и регулярно их скашивать.

Уход за колоновидной яблоней летом

В первой половине июня проводят комплексную подкормку колоновидных яблонь минеральными удобрениями. Как только на яблонях появятся завязи, осуществляют повторное прореживание будущего урожая – на ветвях оставляют только половину из образовавшихся завязей.

Когда будущие яблоки станут размером с вишню, в каждом соцветии оставляют только две завязи, а когда плоды достигнут размера грецкого ореха, из двух завязей оставляют одну – итого, на каждом плодоносящем звене будет наливаться по одному яблоку.

Летом необходимо внимательно следить за появлением в саду вредителей и любыми изменениями во внешнем виде яблонь, чтобы не пропустить начало какого либо заболевания, и если вы сумеете диагностировать проблему, немедленно принимайте меры, иначе урожай окажется под угрозой.

Обработку колоновидных яблонь от вредителей и болезней проводят не позднее, чем за месяц до сбора урожая.

С августа прекращают подкормки яблонь органикой и азотными удобрениями – в это время деревьям гораздо нужнее калий, который помогает быстрее вызревать молодым побегам. Чтобы верхушки побегов колоновидных яблонь не обмерзли зимой, на каждом из них у 4 верхних листьев укорачивают листовые пластинки на две трети.

Уход за колоновидной яблоней осенью

Осенью, после сбора урожая, яблони подкармливают, обрабатывают против спрятавшихся в коре и в почве приствольного круга грибков и вредителей, проводят санитарную обрезку, если в этом есть необходимость, и готовят яблони к зимовке. Обработка колоновидных яблонь

Ранней весной, до начала сокодвижения, и осенью, после листопада, проводят профилактическую обработку колоновидных яблонь и почвы в приствольном кругу от болезней и вредителей. Обычно для этого используют однопроцентный раствор бордоской жидкости или Нитрафена.

Цель таких обработок – уничтожить устроившихся в коре деревьев и в грунте болезнетворных микроорганизмов и вредителей. Некоторые садоводы используют для весеннего опрыскивания семипроцентный раствор мочевины, который в этом случае является не только инсектицидом и фунгицидом, но и своевременной азотной подкормкой колоновидных яблонь.

Полив колоновидных яблонь

Поскольку колоновидные яблони лишены стержневого корня, уходящего вглубь, и их корневая система располагается поверхностно в радиусе всего 25 см от штамба, поливать молодые деревья в нормальную летнюю погоду придется один раз в три дня. Если же лето будет знойным и сухим, то будьте готовы увлажнять грунт под яблонями через день, а, может, и ежедневно. Более зрелые яблони достаточно поливать один-два раза в неделю.

С середины июня яблони поливают реже, а в августе поливы совсем прекращают, чтобы дерево успело сформировать цветковые почки, закончить рост и подготовиться к зиме. Чтобы влага сохранялась в грунте дольше и на его поверхности не образовывалась корка, приствольный круг мульчируют соломой или засевают сидератами.

Лучший способ полива колоновидных яблонь – капельный, с дозированной подачей влаги к корневой системе, но один раз в месяц все равно следует провести обильный полив, чтобы промочить почву в приствольном кругу на глубину залегания корней. Два раза в месяц после захода солнца нужно обильно поливать кроны колоновидных яблонь из шланга.

Подкормка колоновидных яблонь

Формируя огромное количество плодов, колоновидные яблони выбирают из почвы все полезные вещества, поэтому подкормка яблоневого сада проводится в течение всего вегетационного периода. Весной в приствольные круги колоновидных яблонь вносят органические удобрения. Это может быть навозная жижа или сброженный куриный помет. В качестве внекорневой азотной подкормки можно использовать обработку деревьев семипроцентным раствором мочевины ранней весной, до набухания почек. Позже, до середины лета, можно провести еще две внекорневые подкормки яблонь мочевиной с концентрацией 0,1 %. В разгар вегетации – в первой половине июня – яблони нуждаются в комплексных минеральных удобрениях, а с августа органические вещества исключаются из состава подкормок, поскольку деревья в это время нуждаются только в калии, который ускоряет вызревание верхушек побегов яблонь.

Зимовка колоновидных яблонь

С наступлением осени для штамбов молодых колоновидных яблонь нужно создать надежное укрытие лапником или древесной стружкой – оно должно быть сухим и защищенным от проникновения грызунов. Не используйте в этих целях солому, а если вы на протяжении весны и лета мульчировали ею приствольный круг, осенью ее следует убрать, поскольку солома привлекает мышей и крыс. После того, как выпадет снег, окучьте им основание штамба яблони.

Обрезка колоновидных яблонь

Биологически колоновидная яблоня не должна иметь веток вообще, поэтому говорить о формировании кроны не приходится. Обрезке подвергаются только боковые ветки, и проводят этот процесс в начале лета или после листопада, при подготовке яблони к зимовке.

Как обрезать колоновидную яблоню

Главный принцип обрезки состоит в том, что чем больше вы срежете, тем активней будет отрастать то, что вы укоротили. Например, если вы укоротите ветку больше чем наполовину, оставив только 3-4 глазка, они дадут вам через время 3-4 мощных побега. А если вы удалите только треть ветки, то из оставшихся почек вырастет 7-8 средних по силе веточек.

Если вы правильно обрезаете колоновидную яблоню, то ежегодно она будет давать вам 10-15 см прироста и 2-3 боковые почки. При обрезке колоновидных яблонь помните, что ни в коем случае нельзя обрезать центральный проводник, поскольку в случае отсечения точки роста дерево начнет ветвиться. Ранней весной в первый год жизни колоновидной яблони ее боковые ветки обрезают, оставляя на них по 2 почки. В следующие 2-3 года из новых побегов формируют плодовые звенья. Ненужные боковые побеги желательно аккуратно выщипывать еще зелеными, поскольку раны после обрезки одревесневших побегов заживают намного тяжелее.

Как обрезать колоновидную яблоню весной

До начала сокодвижения осуществляют формирующую обрезку колоновидных яблонь. В первый год обрезают боковые ветки, оставив на каждой только по 2 почки. Кроме того, в санитарных целях вырезают перекрещивающиеся, больные и обмороженные ветки.

На второй год в это же время формируют плодовые звенья: из двух побегов, выросших на обрезанной в прошлом году ветке оставляют тот, что занимает более горизонтальное положение, а второй, более вертикальный, обрезают до двух почек.

Горизонтальный побег уже этим летом даст плоды, а вертикальный побег – 2 сильных побега.

На третью весну тот побег, что плодоносил прошлым летом, вырезают, а с остальными проделывают обрезку, аналогичную прошлогодней. Каждое плодовое звено функционирует 3-4 года, после чего его вырезают на кольцо. Если верхушечная точка роста погибла, обрежьте проводник, оставив только две почки, дождитесь, пока под ним начнут расти боковые ветки, выберите из них одну, растущую строго вертикально – эта ветка заменит проводник.

Остальные боковые ветки вырежьте на пень, то есть коротко, но не на кольцо: длина пеньков должна равняться длине обычных кольчаток.

Обрезка колоновидной яблони осенью

Осенью колоновидные яблони обрезают только ввиду крайней необходимости.

Вредители колоновидных яблонь

Чаще всего колоновидные яблони, как и яблони обычные, поражают яблонные зеленая и подорожниковая тли, пилильщик, стеклянница, красный клещ, плодожорка, моль, листовертка, медяница, запятовидная щитовка, смородинная, плодовая и подкоровая листовертки, фруктовая и плодовая моли, различные совки, рябинная моль, непарный, дуболистный и кольчатый шелкопряды, кровяная и красногалловая тля, казарка-долгоносик, западный непарный короед, заболонник, грушевые трубковерт и пилильщик и другие многочисленные насекомые.

Бороться с вредителями можно инсектицидами и ловчими поясами из гофрированной бумаги, которые не позволяют насекомым подниматься по стволу к кроне.

Болезни колоновидных яблонь

Колоновидные яблони подвержены тем же заболеваниям, что и яблони обыкновенные. Наиболее распространенными болезнями яблоневых деревьев являются: пролиферация, или ведьмина метла, горькая плодовая гниль, мозаика, мозаичная кольчатость, мухосед, мучнистая роса, млечный блеск, трутовик, обыкновенный рак, парша, отмирание ветвей, плодовая гниль, подкожная вирусная пятнистость, резиновидность, ржавчина, стекловидность плодов, сплющенность веток, черный рак и цитоспороз.

Болезни и вредители яблони подробно описаны в отдельной статье, уже помещенной на нашем сайте. Из нее вы узнаете симптоматику болезней и описание вредителей, а также какими средствами лучше с ними бороться. как бороться с вредителями яблони и лечить болезни

Источник:https://gardendream.pp.ua/
1069 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подписаться на рассылку

Подпишистесь и узнайте первым о наших новинках, акциях, скидках

Я принимаю условия политики конфидициальности